Молдова Пятница, 22 октября
В мире, 23.11.2020 14:05

Таблетки или допинг? Чем пичкают американских спортсменов

Мировые спортивные соревнования давно переросли в политические игры и главным актером в них выступают США. 

Именно американцы пытаются диктовать условия в играх, обвинять спортсменов и целые страны в допинговых кампаниях, но сами свободно пичкают своих атлетов запрещенными препаратами.

Сегодня эта тема особенно актуальна, ведь в начале недели сенат США принял скандальный законопроект «Акт Родченкова», который позволит привлекать к уголовной ответственности спортсменов, тренеров, организаторов, спонсоров и чиновников из других стран за нарушение антидопинговых правил на международных соревнованиях, в которых участвуют спортсмены США.

rodchenlov.jpg

Григорий Родченков

Наказание предусматривает штраф до одного млн долларов. Но не исключает и тюремного заключения на срок до 10 лет с конфискацией имущества, находящегося на территории штатов.

Этот закон позволит США творить на международной спортивной арене все, что им захочется. При этом американские чемпионы будут безнаказанными и продолжат употребление запрещенных препаратов.

Стоить напомнить, что американские атлеты неоднократно были героями разоблачительных материалов СМИ.

К примеру, теннисистки Серена и Винус Уильямс, четырёхкратная олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро в спортивной гимнастике Симона Байлз и олимпийская чемпионка по баскетболу Елена Делле Донн, британские велогонщики Крис Фрум и Брэдли Уиггинс, легкоатлетка Пола Рэдклифф, немецкий дискобол Роберт Хартинг и несколько норвежских лыжников и биатлонистов на протяжении долгого времени в «терапевтических целях» применяли запрещённые препараты, которые способны улучшать спортивные показатели. 

Как оказалось, для спортсменов с нарушениями здоровья была придумана и введена в 2004 году система терапевтических исключений (TUE). Благодаря ей спортсмены получили право употреблять вещества из запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (WADA).

К примеру, Пола Рэдклифф, установившая когда-то рекорд на марафонской дистанции, всю жизнь страдает астмой. Узнав это, любой человек перестанет сомневаться в том, принимают ли допинг американские спортсмены, ведь с таким диагнозом просто нереально заниматься профессионально спортом, особенно легкой атлетикой.

paula.jpg

Паола Рэдклифф

Как известно противоастматические средства - бронхорасширяющие спреи с эфедрином, тербуталином или сальбутамолом расширяют бронхи, однако при превышении терапевтической дозы обретают психостимулирующий эффект: усиливают сократительные способности мышц, делая спортсмена выносливее, и увеличивают жиросжигание.

У гимнастки Байлз, метательницы ядра Мишель Картер и пловца Майкла Фелпса нашли разрешения на препарат против синдрома дефицита внимания ADHD - метилфенидат, стимулирующий физическую активность и борющийся с утомляемостью. В России препарат известен как риталин и запрещен как наркотик.

Кроме этого, у Байлз с 2012-го по 2014 год был обнаружено разрешение на амфетамин - препарат, который повышает работоспособность, физическую активность и дает прилив бодрости.

Это же разрешение получила и американская баскетболистка, олимпийская чемпионка-2016 Елена Делле Донне. Атлет не вдавалась в подробности, коротко объяснив применение наркотика неким заболеванием.

У сестер Уильямс нашли оксикодон и гидроморфон - сильнейшие обезболивающие, родственники морфина и героина. Их используют при лечении сильной боли и онкологических заболеваний. В России эти препараты с особо регулируемым оборотом, за которые можно угодить за решетку.

Также зарубежные спортсмены употребляют и глюкостероиды, которые покупают для увеличения мышечной массы. В списке терапевтических исключений значатся преднизон, преднизолон, метилпреднизолон и триамцинолон. Эти препараты влияют на процессы обмена веществ, позволяя организму вырабатывать больше энергии, повышают работоспособность и мышечную массу. Лекарства из этого списка принимали сестры Уильямс, олимпийская чемпионка пловчиха Мэдисон Уилсон и бронзовая медалистка гребчиха-слаломистка Джессика Фокс.

usa.jpg

Юношеская женская сборная США по баскетболу и их соперницы из Сальвадора

Как видим, американские спортсмены спокойно принимают запрещенные препараты для «лечения». В России почти все эти «лекарства» входят в список наркотических и запрещены для употребления.

Кроме этого, российские атлеты в год получают единицы терапевтических исключений. К примеру, в 2016-м году 0 15, в 2017-м - 22. В то же время у американских спортсменов за год почти 400 исключений.

После принятия «Акта Родченкова» американские власти смогут сами проводить исследования своих спортсменов и, конечно же, не находить допинг.

Автор: Михаил Угодник

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
допингСШАспорт
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1