Общество, 14.01.2022 18:24

Таксисты не справляются с подорожанием топлива: «Работаем себе в убыток»

Стоимость топлива в Молдове достигла рекордных значений.

Уже сегодня цена бензина А-95 составляет 22 лея за литр, дизтоплива - 18 леев 84 бана. Новое подорожание вызвало очередное недовольство водителей - они больше не справляются с подорожанием топлива. 

Если раньше они заправлялись метаном по 8 леев, то сейчас – по 13-15 леев за литр. Многие даже готовы бросить работу и уехать из страны.

«Работаем себе в убыток, ничего с этим не можем поделать. Вынуждены работать, потому что надо содержать семьи. Кого избрали, с теми и живем», «Очень, очень дорого. Цены должны быть пониже, мы же не в Европе работаем. Цены неоправданно высокие, а работы мало», - цитирует слова таксистов tv6.md.

Некоторые таксисты уже не видят для себя другого выхода, кроме смены работы или отъезда за границу.

- Кому такая работа может нравиться? План нужно выполнять, тариф не поднимают, а стоимость метана растет. Попробуй в этой ситуации выполнить план. Конечно, возмущаюсь. Думаю, сменить место работы, - рассказал сотрудник столичной службы «Такси».

Недовольны новыми ценами и водители междугородних рейсов. По их словам, расходы растут, а зарплаты остаются на том же уровне.

«Затраты растут и растут с каждым днем. Если продолжится рост цен, то людей вообще не будет».

Национальное агентство по регулированию в энергетике устанавливает цены на топливо в зависимости от изменений на международных рынках. Но при этом не учитывается, по какой стоимости молдавские операторы топливного рынка приобрели бензин и солярку в прошлом году, когда акцизы были меньше, что позволяет им откровенно наживаться на гражданах.

- Это плохо, конечно. Какие-то рекорды еще будут побиты. Основой фактор, влияющий на рост цены, это повышение акциза, считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

С начала года стоимость бензина и дизтоплива выросла почти на 1,30 леев. Как заявляют представители НАРЭ, подорожание обусловлено ростом цен на международном уровне. Также в НАРЭ уверяют, что рассчитываемая цена на основные виды нефтепродуктов точно отражает изменения на внешних рынках за последний период, и исключают возможность топливных компаний неоправданно завышать цены по своему усмотрению.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
топливоценытаксиубытки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1