Молдова Среда, 04 августа
Происшествия, 22.11.2019 14:40

Танкер «Delfi» практически лег на борт: моряков спасут, хотят они этого или нет

Морское агентство Молдовы выступило с заявлением по поводу танкера, который терпит бедствие у берегов Украины.

Терпящий бедствие у берегов Украины под Одессой танкер «Delfi» ходил под молдавским флагом незаконно. Как сообщает Морское агентство Молдовы, разрешение на право плавания под морским флагом Молдовы было отозвано у этого морского судна еще 27 сентября 2018 года. Причина – несоответствие его технического статуса требованиям международных конвенций в области судоходства, участником которых является наша страна.

Таким образом, танкер был принудительно удален из Государственного реестра судов Республики Молдова. Об этом были поставлены в известность владелец судна, классификационное общество и портовые власти в регионе эксплуатации.

Вместе с тем Морское агентство Молдовы заявляет о готовности сотрудничать с украинскими властями в работах по эвакуации экипажа и обеспечению безопасности мореплавания в этом районе, сообщает sputnik.md со ссылкой на Морское агентство Молдовы.

В пятницу утром танкер под флагом Молдовы сорвало с якоря и отнесло в сторону Одессы из-за сильного шторма. Судно село на мель примерно в километре от пляжа «Дельфин». Из танкера началась утечка горючего. На спасение людей вышел большой частный буксир «Австралия», однако капитан судна отказался подать сигнал SOS и эвакуировать судно. По последним данным на «Delfi» находятся, по меньшей мере, 15 человек.

«Думская» постоянно обновляет хронику событий:

ОБНОВЛЕНО В 12:25. Танкер практически лег на борт. Волны бьют его о волнорез, из пробоины вытекает черная маслянистая жидкость — видимо, мазут. Это уже самое настоящее кораблекрушение.

ОБНОВЛЕНО В 12:41. Вот-вот начнется операция по спасению моряков — их снимут с борта, хотят они этого или нет.

ОБНОВЛЕНО В 12:41.  Началась спасательная операция. На судно пытаются попасть водолазы.

ОБНОВЛЕНО В 13:07. Водолаз доставил на борт канат. Спасатели спустили на воду лодку и пытаются дойти на ней до судна. Пока у них это не получается: мешают волны.

Издание также обнародовало самые резонансные случаи, когда у берегов Одессы тонули суда.

танкер5.jpg

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
судноморякиспасательная операцияМорское агентство Молдовы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое