В мире, 27.07.2020 15:28

Танкер «под молдавским флагом» продолжает «украшать» одесский пляж

Трагедия превращается в фарс. 

Уже восемь месяцев на пляже «Дельфин», что между Ланжероном и Аркадией, красуется затонувший танкер «под молдавским флагом». Потерпев крушение у берегов Одессы, он завис правым бортом на волнорезе, понемногу сбрасывая в воду остатки горючего. Столь долгая эпопея с затонувшим судном тем более удивительна, что в подобных случаях капитан порта всегда объявляет чрезвычайное положение и любыми способами оттаскивает его от береговой линии, чтобы не допустить ущерба береговой инфраструктуре. И уже после этого в суде выясняют, кто владелец судна.

В случае с танкером Delfi все происходит не так. Сначала его не пытались спасти, потом не смогли. Экипаж пришлось эвакуировать с тонущей посудины чуть ли не силком. Потом долго выясняли, кто владелец, а теперь устроили позорное зрелище из дилетантских попыток сдернуть судно с волнореза и эвакуировать с пляжа. Как сообщают местные СМИ, в минувшие выходные состоялась очередная попытка, и вновь неудача.

А тем временем нефтяное пятно на водной поверхности уже выросло до размеров в 0,75 гектара. Как пояснил замначальника Государственной экологической инспекции Одесской области Виталий Караулов, «боновые заграждения были установлены неправильно и не смогли предотвратить разлив топлива: верхний слой воды с масляной пленкой легко преодолел заграждения».

Столь «высокую эффективность и скорость спасательных работ» знатоки объясняют намерением властей объявить тендер для удаления судна с пляжа стоимостью в 25 млн гривен. Видимо, его и ждут…

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
танкерпляжволнорезтендер
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1