60f Тело Григория Котовского пропало из мавзолея в Подольске: причем тут Саакашвили?
Молдова Вторник, 11 Августа

Тело Григория Котовского пропало из мавзолея в Подольске: причем тут Саакашвили?

Не исключено, что тело бессарабского Робин Гуда может появиться на аукционе Sotheby's где-то через пару лет...

Григория Котовского исчезло из мавзолея в Подольске Одесской области и неизвестно где находится. Об этом бывший президент Грузии, экс-глава Одесской облгосадминистрации, руководитель Исполкома реформ Украины Михаил Саакашвили заявил в одном из интервью.

- Не знаю (где тело). Но не исключаю, что он появится на аукционе Sotheby's где-то через пару лет... Но я тут ни при чем, если что. Я давно уже там не работаю, и про Котовского больше ничего не буду рассказывать, – заявил Саакашвили в интервью основателю издания «Гордон» Дмитрию Гордону.

По утверждению Саакашвили, он не имеет отношения к якобы исчезнувшему телу советского военачальника Григория Котовского. Он также объяснил, что когда в Украине началась декоммунизация, нужно было искать родственников Котовского, однако делать этого не стали, посчитав, что потомки бессарабского Робин Гуда побоятся признаться в таком родстве.

- Мы посмотрели закон – надо искать родственников. Сначала, во-первых, кто реально бы признался в наше время, что он родственник Котовского? Если даже он есть… Во-вторых, эта процедура многомесячная… А Киев же спешит… Ну, в общем, история умалчивает о том, как Котовского оттуда достали и куда его дели. Кстати, я до сих пор не знаю, куда его дели. Но его в мавзолее точно уже нет. Вот так проходила декоммунизация. Будто ночью выкрали, – отметил Саакашвили.

В 2018 году мавзолей-памятник Котовскому был отреставрирован за средства местного бюджета, однако о пропаже тела советского военноначальника не сообщалось.

Герой гражданской войны, 44-летний Котовский был убит в августе 1925 года в Чебанке (сейчас поселок Черноморское Одесской области). В независимой Украине его имя попало под декоммунизацию. Расследование его убийства Мейером Зайдером, с которым Котовский был хорошо знаком, было засекречено. А тело «красного комбрига» решено было не хоронить, а забальзамировать и поместить в специально построенном мавзолее в городе Бирзула, который впоследствии был назван Котовском (сейчас — Подольск).

Мавзолей просуществовал до августа 1941 года, когда город захватили румынские и немецкие военные подразделения. Мавзолей Котовского был уничтожен, а останки вместе с телами других погибших в боях выброшены в траншею и закопаны. Останки своего лидера вырыли и сохранили железнодорожные рабочие, среди которых было немало ветеранов его корпуса. После освобождения от фашистов тело комбрига положили в простой гроб и отнесли в уцелевшую погребальную камеру мавзолея. В 1965-м году мемориальный комплекс был восстановлен, правда, в несколько уменьшенном виде. Вместо мумии в него поместили кости, которые, возможно, принадлежали Котовскому, но сказать точно сейчас невозможно, поскольку экспертизу останков не проводили.

mavzoley.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
КотовскиймавзолейСаакашвили
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое