Молдова Четверг, 28 октября
Политика, 13.08.2021 10:55

Тэнасе: новая власть использует репрессивные инструменты

Эксперт – о давлении PAS-овцев в отношении Стояногло.

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе поговорил о стремлении новой власти сместить Александра Стояногло с должности генерального прокурора. Как известно, PAS-овцы намерены изменить Закон о прокуратуре, дабы появилась реальная возможность отставки генерального прокурора после оценки его деятельности.

- Предвыборная лихорадка еще не оставила тех, кто захватил власть в Республике Молдова. Несмотря на то, что у них есть мандат народа, этот мандат должен осуществляться в строгом соответствии с положениями Конституции. Это неправильно, когда делается ссылка на необходимость оценки деятельности прокурора. Мы должны называть вещи своими именами, нынешняя власть хочет другого генерального прокурора. У нас уже есть опыт меритократических комиссий, конкурсов, которые не соблюдались даже теми, кто их проводил. Это советский, старый способ, когда государственная власть осуществляется исключительно репрессивными инструментами, а не юридическими и институциональными инструментами, - сказал Тэнасе в ходе передачи Moldova în direct на общественном телеканале.

Министр юстиции Сергей Литвиненко, в свою очередь, убежден, что путем установления механизма оценки деятельности генпрокурора повысится его ответственность.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александру ТэнасеСергей ЛитвиненкоАлександр Стояноглопрокуратура
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1