Общество, 05.08.2021 21:10

«Готовьтесь страдать» - мечта об «едином окне» остается мечтой

Право переоформлять права...

Вот уже лет десять в ушах регулярно звучит не совсем понятное, но такое современное слово "диджитализация". Вместе с ним часто рассказывают и о принципе "единого окна" - каждая проевропейская администрация, начиная от Филата, и продолжая его однокашниками Лянкэ, Стрельцом, а затем недалеко ушедшим от них Филипом, постоянно кичилась тем, что снимает различные бюрократические препоны, которые облегчают гражданам процедуры получения или оформления различных документов. Сегодня здесь, завтра там, вот подождите, заживем по-европейски, идем на всех парах к этому!

На деле оказывается, что облегчаются лишь услуги, связанные с платежами - всюду стоят различные терминалы, оплатить ту или иную вещь либо услугу можно и через телефон, в общем, все для самых ленивых, были бы деньги - и мы тебе облегчим расставание с ними. Когда же речь идет о делах, связанных с попытками получить что-то от государственной машины, то тут все как всегда - она громоздка, неповоротлива, формальна и всячески противится попыткам сотрудничать с ней на взаимовыгодных условиях.

39-летнему кишиневцу по имени Михаил Левченко потребовалось обновить свои водительские права - через две недели истекают десять лет со дня выдачи документа, и назрела пора получить новенький "пластик". Казалось бы, обычная формальность - сходи в одно учреждение, там наведут справки везде, где необходимо, в том числе и у врачей, оплати, пусть даже и по повышенному тарифу (время-то много дороже) и все, езжай по своим делам! Но это - лишь в наших мечтах, а на деле же...

- Десять лет, на которые выдаются нынче водительские права, истекают через две недели, и я решил выделить выходной для того, чтобы посвятить его вопросу переоформления документов. Я почему-то наивно подумал, что одного дня для этого вполне должно хватить.

Сперва отправился в наркодиспансер на улице Петру Рареш, получить справку о том, что на учете не состою, наркотики не употребляю. На входе в учреждение охранник не очень дружелюбным тоном велел (именно так, велел) ждать разрешения на вход. Что же, понимаю, пандемия, но это можно было разъяснить чуть более подробно, тем паче, что никакой вывески на этот счет на входе попросту нет, даже напоминания о том, что необходимо надевать маску. Впрочем, ожидание не тянулось долго - вскоре я попал внутрь.

dispanser.jpg

Улыбчивая девушка предложила сфотографироваться, фотографии нужны для оформления документов, привычные 3 на 4. Непривычной показалась стоимость - 35 леев. Обычно они стоят 15-20 леев. Но в диспансере почему-то "дерут" почти в два раза больше.

Еще больше поразило то, что нельзя рассчитаться банковской карточкой. Ни за фото, ни за другие услуги. Просто нельзя - и все тут. А как же хваленая "диджитализация", о которой нам жужжат в уши уже лет десять? Как такое вообще возможно в учреждении, врачи которого, прямо говоря, решают, будет ли человек садиться за руль или нет, а могут и лишить этого права уже получившего водительские права человека. А вот рассчитаться карточкой - извольте, нельзя. Странно.

Следующий пункт назначения - бросок на угол Колумны и Измаил. Там меня встретила внушительная очередь - отстоять в ней надо час, не меньше. И оказалось, что нужны и другие документы - справка от семейного врача и документ от психиатра. С семейным врачом все более-менее понятно - удалось записаться на завтра, потому что "сегодня" - день приема детей и беременных. В регистратуре отыскалась медицинская карточка - поразился, увидев ее в бумажном виде. Почему-то думал, что давно переведена в электронную форму, но, оказывается, "диджитализация" не добралась и сюда.

Наконец, удалось добраться и до психиатрии, но там предложили запись - на 16 августа! Вариант - ехать в Костюжены, стоять в "живой очереди" и получать справку там. Иначе придется снова запасаться терпением.

И только собрав все справки, вы можете снова сходить на Колумну/Измаил, а после этого еще предстоит поездка в МРЭО. Что скажут там - не знаю. Но это уже надоело, - негодует Михаил.

P.S: как обстоят с этим дела в пресловутых европейских странах, и вспоминать не хочется... Автор публикации, побеседовавший с Михаилом, имеет подобный опыт, и с печалью приходится констатировать - до "Европы" нам как до Парижа в задней передаче.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
бюрократияводительские права
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1