Молдова Пятница, 03 декабря
Политика, 01.10.2015 11:55

Тимофти напомнили о том, что у него осталось 2 дня для добровольной отставки

Тимофти напомнили о том, что у него осталось 2 дня для добровольной отставки

Несколько сотен членов и сторонников Партии социалистов и «Нашей партии» пришли сегодня к резиденции президента Республики Молдова, чтобы потребовать его отставки. Протестующих, однако, не подпустили к зданию – в 50 метрах от него выстроился кордон из полицейских.

«Мы пришли сегодня сюда, чтобы потребовать отставки президента. По нашему мнению, это единственная возможность спровоцировать досрочные парламентские выборы.  В воскресенье мы отвезли в Кондрицу заявление об отставке. Он должен был только его подписать. Прошло три дня, но он его еще не подписал. Кто знает, возможно, он его потерял, или не видит или еще что. Мы подготовили второе заявление. Хотим ему напомнить, что осталось два дня – сегодня и завтра. Если до вечера завтрашнего дня он не подпишет это заявление, мы пойдем дальше. Хочу еще раз призвать и президента, и олигархическую власть не играть с огнем. Не испытывайте терпение народа на прочность! Если они не поймут, что должны уйти, мы их «уйдем» сами. Если они думают, что мы расслабимся и пойдем домой, этого не произойдет», - сказал Игорь Додон.  

После этого председатель Партии социалистов и лидер «Нашей партии» проследовали в резиденцию главы государства, чтобы передать ему заявление. Президента на месте не оказалось.

collaj-1.jpg

«Не знаю, как и где он работает. Тогда, в Кондрице, его в срочном порядке вывезли из резиденции, сегодня его на месте нет. Мы передали заявление, написанное от имени Тимофти, в котором он извиняется перед гражданами и подает в отставку. Ему нужно только лишь его подписать. Мы настаиваем на том, чтобы это заявление было подписано до вечера завтрашнего дня. Если это не произойдет, тогда мы, протестующие, мирно, спокойно, сделаем следующий шаг. Мы не отступим. Нам некуда отступать. Люди хотят досрочных выборов. Они хотят избавиться от воров – Филата, Плахотнюка, Воронина, Гимпу. А это возможно только путем проведения досрочных выборов», - отметил лидер ПСРМ.

В свою очередь председатель «Нашей партии» Ренато Усатый рассказал, что Тимофти готов уйти в отставку. «Наша задача – просто ему помочь. И помогать мы ему будем каждый день. Если завтра до 17.00 не подаст в отставку, как мы говорили, завтра будет следующий шаг. Сегодня нас – сотни людей, завтра будут тысячи. Есть три адреса, по которым он может находиться. Значит, пойдем по всем трем адресам», - сказал он.

Граждане скандировали: «Долой Тимофти!», «В отставку!», «Тимофти нам не нужен!», «Позор!». 

collage-2.jpg

Ниже публикуем текст заявления:

Пленуму парламента Республики Молдова,

Председателю парламента Республики Молдова,

господину Адриану Канду

ЗАЯВЛЕНИЕ

Происходящий в последние годы политический кризис представляет собой результат некомпетентности руководства нашей страны. Кража денег из банковской системы вызвала коллапс в национальной экономике, социальный коллапс, масштабный кризис в политической сфере. Все это привело к росту цен, повышению тарифов, снижению уровня жизни  населения, а также крупным социальным волнениям. Сегодня, когда подавляющее большинство населения, а точнее более 87% граждан выражают недовольство и считают, что страна движется в неверном направлении, я считаю, что весь политический класс обязан подать в отставку. На мой взгляд, в Республике Молдова к власти должен прийти новый политический класс, дабы открыть путь новой программе правления, соответствующей запросам граждан Республики Молдова.  Те, кто привел к краху финансово-банковскую систему, кто дискредитировал демократические стандарты, кто подмял под себя правосудие и органы правопорядка, те, кто поставил под знак вопроса само существование Республики Молдова как государство, кто довел более миллиона граждан до нищеты, при этом вынудив еще миллион граждан уехать за границу, те, кто совершил действия, направленные против собственного народа, должны понести ответ по всей строгости закона.

Со своей стороны признаю, что в течение четырех лет я не сделал ничего для того, чтобы остановить произвол и безнаказанность против населения Республики Молдова и страны в целом. Приношу свои извинения всем гражданам страны, находящимся в настоящее время на территории страны, а также за ее пределами, и заявляю следующее:

Я, Николае Тимофти, президент Республики Молдова, руководствуясь положениями ст.90, части 2) Конституции, заявляю о своей отставке с занимаемой должности. Призываю весь политический класс последовать моему примеру.Наш моральный и правовой долг обязывает нас предоставить народу право самому решать судьбу страны. Обращаюсь ко всему депутатскому корпусу объявить, в предусмотренные законом сроки о проведении досрочных парламентских выборов.

Николае Тимофти

01.10.2015 г.

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1