Экономика, 16.04.2020 19:23

То, что будет происходить в Молдове, станет следствием экономического кризиса в Европе, - Лисневский

Экономический кризис для Молдовы окажется не столь чувствительным, как для большинства стран Европы.

Молдова не относится к числу европейских рынков с большими финансовыми оборотами, поэтому и потери наши будут не очень значительными. К тому же введенные в стране карантинные меры оказались достаточно мягкими – многие предприятия не прекратили свою деятельность, какие-то свернули ее лишь частично, кто смог – перешел на онлайн-режим.

На этом основании политолог Ян Лисневский пришел к выводу, что экономический кризис, которого Молдове миновать не удастся, все же буден для нас не столь чувствительным, как для большинства стран Европы.

Как рассказал политолог, анал- При моделировании некоторых процессов я в своей работе соприкасаюсь со многими экономическими экспертами. Зарубежные специалисты отмечают, что Молдова намного легче выйдет из этого экономического кризиса, а все, что здесь будет происходить, станет следствием экономического кризиса в Европе, - заявил Ян Лисневский в эфире студии Sputnik Молдова.

По мнению политолога, Молдова отчасти пострадает от того, что происходит сейчас в Европе. В частности, речь идет о возвращении в страну тысяч наших трудовых мигрантов, которые были вынуждены покинуть Европу из-за пандемии. Смогут ли они вернуться обратно на Запад – это большой вопрос. На данном этапе жители Европы очень сильно боятся мигрантов и нелегальных работников.

Конечно, часть бизнеса в Молдове пострадает вследствие кризиса, и в этом сходятся все эксперты. Но большинство предприятий все же смогут возобновить свою деятельность, и бизнес, пусть и ценой определенных потерь, все же сможет выйти из данного кризиса, убежден Лисневский.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел оценки развития молдавской и мировой экономики в этом году – все гораздо хуже, чем предполагалось изначально, экономику нашей страны в 2020 году ожидает 3% падение ВВП. И все же, как показывают новые прогнозы МВФ, Молдова не пострадает от кризиса так сильно, как большинство стран региона. В то же время, по утверждению главного экономиста МВФ Гиты Гопинат несмотря на огромный вред, который «закрытия» наносят экономикам, выбора у властей нет, потому что выбирать приходится между спасением жизней людей и экономик.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
кризисэкономикапотериЕвропа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1