Молдова Вторник, 07 Апреля
Политика, 02.10.2019 21:02

Заявление Додона в Ереване представляется мне не просто разумным, а единственно верным, - Пойсик

Амбиции молдавских политиков должны находиться в жёсткой зависимости от интересов родины.

Так прокомментировал заявление Игоря Додона на расширенном заседании Высшего евразийского экономического совета в Ереване доктор экономики Михаил Пойсик.

- То, о чём говорит Игорь Додон – разумно и правильно. Продавца за лотком на центральном рынке ведь абсолютно не интересует ваша национальность, вероисповедание, родной язык и даже сексуальная ориентация. Для него главное – продать вам товар, - подчеркнул Михаил Пойсик в интервью изданию enews.md.

Эксперт также отметил, что к России можно относиться как угодно, но нельзя игнорировать тот факт, что, например, сегодняшние показатели экспорта молдавского вина в Евросоюз в шесть раз ниже, что аналогичные цифры поставок вина в Россию в 2005 году. 

- На рынок Евросоюза Молдова поставляет одни виды товаров, на рынок СНГ – другие. В ЕС мы практически не экспортируем, скажем, яблоки и промышленную продукцию. Сегодня мы пришли к тому, что молдавское промышленное производство, за исключением продовольственных товаров, на две трети работает на давальческом сырье. По присланной документации, лекалам мы выполняем работу, требующую больших трудозатрат (или это попросту вредное производство) и отправляем назад. Поэтому в сегодняшней Молдове не нужны инженеры, люди с высоким интеллектом и добротным образованием, - сообщил доктор экономики. 

Михаил Пойсик также указал, что в ситуации, когда Россия пребывает под западными санкциями, у Молдовы есть уникальный шанс не просто стать пресловутым «мостом», но размещать российские производства на своей территории и впоследствии, как «молдавскую», продавать произведённую продукцию на запад. 

- В 2008 году прямые иностранные инвестиции в молдавскую экономику составили 711 миллионов долларов. В последние несколько лет ежегодно эта цифра в среднем составляет 200 миллионов. Как минимум в три с половиной раза меньше. А россияне приезжают сегодня и говорят: «Ребята, мы можем вам дать в первый же год миллиард…». Но необходимы гарантии, в том числе и со стороны правительства…

А правительство Майи Санду тем временем не упускает ни одной возможности щегольнуть антироссийской риторикой. Я понимаю, что нынешний премьер, как, простите, юная кокетка, заигрывает с западом. Но при этом она наносит ощутимый вред Молдове, - отметил Пойсик.  

По мнению доктора экономики, и Санду, и Нэстасе следовало бы руководствоваться не политическими интересами своих партий, не интересами Соединённых штатов, а выгодой молдавского государства.

- Амбиции молдавских политиков должны находиться в жёсткой зависимости от интересов родины. А только потом можно думать о том, какую должность ты сможешь занять в правительстве или парламенте. И в этом смысле, заявление Додона в Ереване представляется мне не просто разумным, а единственно верным, - заключил Михаил Пойсик.   

В своем выступлении на расширенном заседании Высшего евразийского экономического совета с участием глав государств-членов ЕАЭС президент Молдовы Игорь Додон выразил надежду на то, что «рано или поздно начнутся переговоры между ЕАЭС и ЕС по созданию большой зоны свободной торговли между этими крупными международными организациями». Глава молдавского государства также отметил, что «у Молдовы есть интересный опыт, который может быть интересен и странам-членам ЕАЭС».

Новости на Блoкнoт-Молдова
президентвыступлениеполитикиамбицииэксперт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое