Топ-10 знаковых граффити и муралов Кишинева

Уличное искусство, у которого по-прежнему немало противников.

Граффити (от итальянского graffito - надписи) - это уличная живопись. Споры относительно того, стоит ли считать граффити отдельным направлением искусства или актом вандализма не стихают до сих пор. К граффити принято относить любые изображения, размещенные на поверхности стен, зданий, и других общественных объектов.

Кишинев нельзя назвать городом, который изобилует граффити и муралами, впрочем, в молдавской столице тоже можно найти целый ряд прекрасных уличных работ. Некоторые из них, к сожалению, уже канули в небытие, но навсегда остались в памяти ценителей андерграундного искусства.

Стена славы

slava.jpg

Фото: Facebook

В один из Дней независимости, на стене дома по адресу бульвар Дечебал 3 появилась картина площадью в 120 квадратных метров. С нее на жителей столицы сурово взирает Дечебал и три его воина. Автор гигантского портрета – выпускник Академии музыки, театра и изобразительных искусств Раду Думбравэ. Для этого ему и двум помощникам потребовало более 120 литров краски. Живописное полотно получило название «Стена славы».

Гулливер

gulliver.jpg

Фото: Locals

Рисунок длиной 120 метров появился в 2016 году на стене стадиона Динамо между улицами Букурешть и Щусева. Создала его увлеченная граффити группа молодых людей.

На граффити изображен гигантский Гулливер, которого пленили другие мультипликационные герои. Площадь настенного рисунка превышает 300 квадратных метров. Он — один из самых больших в столице. Его авторы обещают создать еще 25 настенных творений, чтобы украсить город и привлечь туристов.

- Учитывая состояние города, мы подумали, что хорошо было бы хоть как-то улучшить ситуацию, чтобы люди не смотрели только под ноги, где полно ям, но и вверх. Ведь стены можно сделать красивее, - считает менеджер проекта Траян Киврига.

Ультрас «Зимбру», Oastea Fiara

08_572318 (1).jpg

Фото: Artvandal

Самая масштабная фанатская работа в Кишиневе. К сожалению, сейчас она перекрыта другой масштабной работой, не имеющей никакого отношения к футболу и субкультуре ультрас. Как вы уже догадались, речь идет о мосте на Телецентре. Граффити было выполнено ребятами из фан-движения футбольного клуба «Зимбру» в начале десятых годов, в частности, активом группировки Oastea Fiara.

Автопортрет

Graffiti_1.jpg

Фото: Instagram

Этот стрит-арт проект появился в 2017 году в центре Кишинева на здании типографии Universul по улице 31 августа 1989 года. Работа изображает мальчика, который с хитрой улыбкой смотрит на прохожих. Ребенок символизирует молодое и креативное поколение, родившихся после 1991 года. Рядом с ним нарисован отходящий край бетонной стены советских времен, за которым открывается вселенная. Граффити показывает, что за серой и скучной обыденностью может скрываться безграничный и красивый мир, полный возможностей.

Автор граффити - Дмитрий Потапов.

Стена Республиканского стадиона

кккк.jpg

кк.jpg

кккккк_1.jpg

Фото: Livejournal

На стенах давно заброшенного столичного спортивного объекта можно лицезреть целую россыпь креативных работ, вмещающих в себя целый спектр тематических направленностей. Это своеобразная уличная галерея. На стенах Республиканского свое отражение нашло творчество талантливых художников, причем, как молдавских, так и иностранных.

«Раскрась мир в оранжевый цвет»

ion_ceban_ravenstvo (1).jpg

uniti.jpg

Фото: Facebook

Весьма любопытный тематический рисунок выполнен на стене забора Управления электротранспорта Кишинева. На презентации граффити даже присутствовал генеральный примар столицы Ион Чебан.

Работа сделана в рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия». Этот проект призван придать уверенности женщинам и дать мощный сигнал обществу, в котором еще полно нетерпимости, штампов и гендерных «перекосов».

Девушка с птицей

diez.jpg

diez2.jpg

Фото: Diez

Пересечение улиц Пушкина и Микле. На мурале изображена девушка, которая держит на своей руке птицу. Работа выполнена в черно-белых тонах, а вот сам фон выполнен в цвете. Создателем данного граффити является стрит-арт художник Дмитрий Потапов. Стильно, прогрессивно, молодежно, вдохновляюще.

Izzy Izvne

grafit1.jpg

Фото: Instagram

Инна Желяскова – молдавская художница, больше известная как Izzy Izvne, подарила обществу большое количество шикарных работ и уже обрела статус своеобразной легенды. Это граффити, по нашему мнению, одно из наиболее топовых в ее исполнении.

В 2019 году на ранее унылой серой поверхности появилась яркая фантастическая картина в свойственном художнице стиле 3D-иллюзии. Фотографии нового граффити Желяскова опубликовала в социальной сети, сопроводив их надписью: «Контролируйте свою энергию, и пусть космос сделает остальное».

«Солидарность»

moldova_promo_04.jpg

Фото: Livejournal

Картина, изображающая разрыв голубыми руками красного фундамента выполнена на стене дома, расположенного по адресу Дачия, 28. Проект был реализован художником Рафалем Росковински при поддержке Польского института в Бухаресте, а также молдавского художника Альберто Швец. Работа имеет политический подтекст, связанный с борьбой против тоталитарного режима, в случае с поляками, коммунистического.

Ultra Boys

52783834_2105695279509466_1394948061402234880_n.jpg

M4mI-3umqlU.jpg

ultra.jpg

Фото: Facebook

Вблизи стадиона «Зимбру», да и на самой территории стадиона вы можете увидеть сразу несколько тематических граффити, которые принадлежат одной из наиболее авторитетных фанатских группировок желто-зеленых Ultra Boys. Эти парни всегда готовы защитить клубные цвета не только на стадионе, но и за его пределами. И уличные работы у них очень даже достойные.

Автор: Алексей Столяренко

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
граффитимуралыискусствоуличное искусствохудожникифанатытворчество
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1