Молдова Суббота, 18 сентября
Спорт, 13.09.2021 12:00

Топ-5 лучших матчей сборной Молдовы по футболу за всю историю

Наши футболисты порой выдавали поистине качественные поединки.

В последнее время сборная Молдовы регулярно разочаровывает нас, проигрывая сборным Фарерских островов, Андорре и пропуская восемь безответных мячей от Дании. Подавляющее большинство болельщиков окончательно разуверилось в нашей сборной и не видят для нее никаких позитивных перспектив.

К счастью, нам все-таки есть, что вспомнить на международной арене. У сборной Молдовы были разные периоды, некоторые из которых провоцируют приятную ностальгию и положительные эмоции.

Молдова 3-0 Венгрия (2007 год, отбор на Евро-2008)

Возможно, лучший матч в исполнении нашей национальной команды. Это был последний поединок отбора на чемпионат Европы 2008 года. Молдова отлично проявила себя в атаке и в обороне, образцово действуя в каждой из линий. Героями в составе нашей сборной стали Бугаев, Жосан и Алексеев. О таком уровне игры сейчас мы можем только мечтать… За ту сплоченную и амбициозную команду хотелось болеть и даже ездить поддерживать в другие страны.

Молдова – Финляндия 2:0 (2010 год, отбор на Евро-2012)

Стартовый поединок квалификации на чемпионат Европы 2012 года. Ключевой эпизод того противостояния приключился в первом тайме, когда красную карточку схлопотал экс-футболист «Ливерпуля» Сами Хююпя. Наши игроки умело воспользовались численным большинством, поразив ворота финнов усилиями Александра Суворова и Александра Дороша. К сожалению, в последующих матчах отбора наши смогли одолеть только карликовый Сан-Марино. Габи Балинт ожиданий не оправдал, восторженные возгласы вскоре сменились на уныние и хейт.

Черногория – Молдова 2:5 (2013 год, отбор на ЧМ-2014)

Бывало в истории сборной Молдовы и такое. Футбольный вечер, в который нашу сборную «прорвало». Дубль себе в актив занес Александр Антонюк, еще по голу оформили Игорь Армаш, Евгений Сидоренко и Артур Ионица. Да-да, когда-то Молдова «умела в атаку» и знала, что такое качественное созидание. А также, что такое больше трех точных передач на чужой половине поля.

Россия – Молдова 1:1 (2014 год, отбор на Евро-2016)

Встреча, проходившая на «Открытие Арене», несомненно, является поводом для гордости. Тогда наша сборная удивила многих, в очередной раз обнажив проблемы российской «националки». На гол Артема Дзюбы с пенальти наши ребята ответили голом Александра Епуряну.

Франция – Молдова 2:1 (2019 год, отбор на Евро-2020)

Матч, в котором сборная Молдовы под руководством турецкого специалиста Энгина Фирата, чуть не отобрала очки у действующего чемпиона мира, да еще и на чужой для себя территории. Матч, по итогам которого, наши футболисты удостоились аплодисментов от французских болельщиков за сумасшедшую самоотдачу и высокий уровень организации.

Отметим, что первый гол французов в том поединке был забит явно с нарушением правил. Перед результативным ударом Рафаэля Варана, хозяева сфолили на нашем голкипере Алексее Кошелеве. Второй гол был забит подопечными Дидье Дешама с пенальти.

Та игра даровала футбольной общественности надежду. К сожалению, ложную. Впрочем, каждый, кто смотрел дуэль на «Стад де Франс» в прямом эфире, не забудет ее никогда. Это было достойно.

Автор: Алексей Столяренко

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
сборная Молдовыфутболспортрейтинги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое