Молдова Суббота, 23 октября

Куда пойти туристу в Кишиневе.Топ достопримечательностей столицы Молдовы

Молдавской столице всегда было чем похвастать.

Туристические поездки в Молдову набирают обороты. Что же привлекает иностранных туристов, в частности, стремящихся посетить Кишинев?

Как известно, Молдова издревле славится своей природой, очаровательными ландшафтами и историческими памятниками. 

Но не только этим наша страна привлекает туристов. Молдова - это уникальная культура и самобытный фольклор. Знамениты на весь мир и традиции виноделия. А климат молдавских земель делает возможным путешествия по ней даже в такое время года, как зима.

Парк имени Штефана

1.jpg

Легендарного Штефана неслучайно именуют Великим. Этот правитель добился невероятных успехов, находясь у руля своей страны, причем, во всех аспектах. Благодарные потомки устанавливают ему памятники и называют в его честь улицы, площади и, конечно же, парки.

Но этот парк к прославленному правителю исторически отношения не имеет. Он был основан в начале прошлого столетия, сразу после установления Советской власти и назван в честь Александра Сергеевича Пушкина. Поэтому зона отдыха выдержана в соответствии с литературной тематикой. Главная прогулочная дорожка называется «Аллея Классиков», на ней установлены 27 скульптурных бюстов литераторов.

Дендрарий

2.jpg

Этот сад основали в 1973 году. Его фото с описанием имеющихся на территории растений присутствуют не только в путеводителях для туристов, но и в ботанических справочниках и энциклопедиях.

В Дендрарии отдыхающие неспешно прогуливаются среди роз, деревьев и невероятного количества водоемов. Именно пруды, а не впечатляющее количество сортов роз, настоящая гордость этого ботанического сада. На территории Дендрария собрано полсотни редчайших водных растений со всего мира, представлены даже те, которые произрастают только в особом микроклимате болот.

Мемориальный комплекс «Eternitate»

3.jpg

Это место напоминает об ужасах, пережитых молдавским народом в течение Великой Отечественной войны. Комплекс начали строить в 1973 году, а его торжественное открытие состоялось в канун празднования Победы в 1975 году.

Мемориал выполнен достаточно необычно. Его центральная композиция – скрещенные винтовки, устремленные в небо. Такое расположение оружия придает памятнику некоторое сходство с часовней. В центре мемориала – Вечный огонь, к которому возлагаются венки.

Собор Рождества Христова

4.jpg

Одной из самых прекрасных и величественных достопримечательностей Кишинева считается Собор Рождества Христова. Храм стоит в самом центре города в соборном сквере.

Он был возведен в 30-х годах 19 века по проекту, разработанному архитектором А. Мельниковым. Инициаторами строительства выступили генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии М. Воронцов и митрополит Бессарабский Гавриил Бэнулеску-Бодони.

Первоначально храм планировали сделать главным собором Кишинева, выполнен он в стиле русского классицизма. Строение венчает великолепный купол, который покоится на круглом барабане. Перед центральным входом стоит массивный порт с шестью колоннами, а само здание по периметру декорировано фризом. Рядом с основным зданием, была построена колокольня.

Музей этнографии и естественной истории Молдовы

5.jpg

В этом месте интересно проводить время с ребенком. Дети приходят в восторг от настоящего полного скелета мастодонта, установленного в центральном зале.

Музей также предлагает экспозиции, освещающие такие области, как: археология; палеонтология; нумизматика; геология.

Представлены здесь и экспонаты, касающиеся самобытной истории народа, его фольклора и традиционных занятий.

Арка Триумфа

6.jpg

Триумфальная арка – памятник, возведенный в честь победы в русско-турецкой войне, начавшейся в 1828 году, а закончившейся – в 1829. Увековечить же победу русского оружия власти города решили в 1840 году.

Внутри памятника находится колокол, весящий 6,5 тонн. Он отлит из захваченного во время боев с турками оружия. Колокол настоящий, он может звонить. Арка расположена рядом с собором Рождества Христова и их не составит труда посетить одновременно.

Национальный музей археологии и истории

7.jpg

Музей открыли в 1987 году в старом здании, которое за годы советской власти сменило многих владельцев. Перед тем как помещение заняли музейные экспозиции, в нем находился колледж. Музей создавался в спешке и его коллекции состоят из экспонатов, которыми поделились другие учреждения культуры.

Но властями Кишинева он позиционируется, как главный национальный музей столицы. Экспонаты подобраны так, чтобы посетители смогли получить полное представление об истории молдавского народа, его корнях.

Но, что парадоксально, перед главным входом в здание, стоит памятник Волчице, подобравшей и выкормившей основателей Рима, согласно преданию. Копия полностью аналогична знаменитой римской скульптуре.

Парк развлечений Valea Morilor

8.jpg

Парк «Валя Морилор» (в переводе с молдавского языка - «Долина Мельниц») является одним из любимых мест отдыха кишиневцев и гостей столицы. В парке располагается искусственно вырытый водоём, парк аттракционов «Авентура парк», рядом с парком, фактически входя в его состав, находится выставочный центр «Moldexpo» с «музеем советской скульптуры» (под открытым небом). Также в парке располагаются несколько кафе и «Зеленый театр».

Парк, хоть и весьма современен, обладает историей. Его открыли для отдыха горожан и гостей Кишинева в 1951 году. Сюда любил приходить Брежнев во время приездов в Кишинев.

Памятник Штефану чел Маре

9.jpg

Этот отлитый из бронзы памятник – визитная карточка Кишинева. Среди всего, на что посмотреть в Кишиневе будет любопытно путешественникам, этот монумент занимает особое место.

Памятник дважды увозили из столицы Молдовы в Румынию. Впервые это сделал в 1940 году один из румынских военачальников, бывший страстным поклонником Штефана. Скульптуру вывезли в городок Васлуй, но вскоре, в 1942 году вернули на центральную площадь Кишинева. На этом история злоключений памятника не закончилась. В 1944 году его вновь вывезли в Румынию. В 1945 году монумент вернули в столицу Молдовы и установили на аллее в парке имени Штефана Великого.

Чуфлинский монастырь

10.jpg

Теодор Тирион – это молдавский вариант имени святого Феодора Тирона. Именно в его честь освящен Чуфлинский монастырь, основанный на месте старинной церкви, выстроенной на деньги богатых молдавских купцов, братьев Федора и Анастасия Чуфля.

Первых послушников обитель приняла в 2002 году, тогда же в ее церкви начали проводить богослужения. Монастырское подворье стоит посетить тем, кто ищет умиротворения и духовного наполнения.

Сад Академии наук Молдовы

11.jpg

Большой ботанический сад был одним из многих, открытых Академией наук СССР по всей стране. Территория площадью в 107 гектаров стала Ботаническим садом в 1950 году. С тех пор парк находится в постоянном развитии, даже после распада Советского Союза здесь не прекращалась научная работа.

Путешественникам бывает любопытно взглянуть на растения, которых нет в естественных условиях в стране. Например, на территории сада имеется аллея с сакурами. Деревья прижились в мягком молдавском климате и каждую весну радуют гостей Ботанического сада невероятной красотой цветения. В саду разбита полноценная зона отдыха, где работают кафетерии, имеются площадки для жарки шашлыков и барбекю, открыты аттракционы и детские игровые площадки.

Музей истории города

12.jpg

Музей находится в здании бывшей водонапорной башни, которая является важным памятником промышленной архитектуры XIX века. Кишиневская Водонапорная башня была построена по проекту первого главного архитектора города Кишинев Бернардацци.

В 1971 году Водонапорная башня была превращена в музей города, который долгое время был закрыт, но теперь возобновил свою работу. Внутри башни сохранилась винтовая металлическая лестница, а во время реконструкции был добавлен лифт.

В музее действует постоянная экспозиция, посвященная истории города, а на верхнем этаже находилась на момент посещения временная выставка работ детской художественной школы, а так же там находится открытая смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город и особенно на парк и озеро Валя Морилор. Отличное место, находится близко к центру города.

Дом-музей Пушкина

13.jpg

Александр Сергеевич жил в этом небольшом домике во время своих приездов в Кишинев. Музей в здании открыли в середине прошлого столетия.

Посетители увидят здесь оригинальные предметы, изготовленные в начале XIX столетия: гравюры; посуду; мебель; книги; альбомы; утварь.

Хотя предметы быта и не являются теми вещами, которыми пользовался Пушкин во время пребывания в молдавских землях, все они – подлинные.

Парк «Долина Роз»

14.jpg

Это место отдыха – лучшее, что могут предложить окраины города и окрестности молдавской столицы тем, кто хочет хорошо провести время.

В парке работают аттракционы, здесь открыты детские площадки, ресторанчики с летними верандами. Имеется также немало уединенных мест, лавочек, установленных у живописных водоемов. И конечно же, парк не случайно носит такое наименование. Розы тут повсюду, к цветам можно прикасаться, а их аромат ощущается в воздухе даже за пределами  парка.

Еврейский погост и руины синагоги

15.jpg

Это кладбище – музей под открытым небом. Оно самое старое и большое в столице Молдовы. Особенно интересна та часть погоста, на которой сконцентрированы захоронения позапрошлого столетия.

Древняя синагога стоит в руинах. Ее не восстанавливают для того, чтобы она оставалась своеобразным памятником тому, что довелось пережить еврейскому народу.

Пешеходная зона

16.jpg

В каждом древнем городе, невзирая на его размеры, есть собственная пешеходная зона, в которой сосредоточена городская жизнь. Кишинев не исключение. Туристов здесь ожидают: паб в ирландском стиле, французская кондитерская с ароматной выпечкой и десертами, рестораны национальной молдавской кухни, а также кофейня в итальянском стиле.

Разумеется, в пешеходной зоне открыты многочисленные лавочки, торгующие сувенирами.

Памятник монете

17.jpg

Молдавские деньги – это леи и баны. Памятник национальной валюте появился в Кишиневе совсем недавно, но уже стал популярным местом для фотосессий у туристов.

Памятник изображает гигантскую монету номиналом в 1 бан, которая уже выведена из обращения. Диаметр этой денежки – 170 см, а установлена она на низком постаменте, поэтому каждый может потрогать достопримечательность и сфотографироваться с ней «в обнимку».

Фото: Wikimedia

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
достопримечательностирейтингиархитектурапаркивыборы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1