Молдова Суббота, 18 сентября
Общество, 21.01.2021 15:56

Подробно из первых уст: как НПО отняло детей у отца

О фактах торговли детьми в Молдове заявили участники пресс-конференции в Кишиневе.

Как сообщил житель Кишинева Игорь Спыну, чьих обеих дочерей, по его словам, незаконно забрали из семьи и не дают ему с ними видеться, - государством предусмотрен специальный формуляр, которому должны следовать работники органов опеки. Но данный документ, как добавил Спыну, не соблюдается, а детей в нарушение закона просто изымают из семей под любым надуманным предлогом и исходя из субъективной точки зрения «заказчиков» и исполнителей «схемы».

– Неправительственная организация CNPAC Amicul пишет то, что ей нужно в своем формуляре, оспорить вы его не можете, и ваших детей забирают из семьи. Сотрудничество этого НПО с государственными органами процветает, хотя ни одно НПО не может заменить собой государственные структуры. Но на деле в Молдове именно так и происходит, - отметил Спыну.

По его словам, по закону, вопросами детей и их целесообразности пребывания вместе с родителями должны заниматься Минздрав, Центр матери и ребенка.

– После фактического изъятия детей Служба опеки выносит решение о данном изъятии. Но, по закону, вопрос об изъятии детей рассматривается при наличии высокого риска их здоровью, как физическому, так и психическому. А в своих постановлениях Служба опеки опирается на совершенно другие статьи законодательства. То есть, налицо откровенный подлог, - подчеркнул Спыну.

Общественный активист Анатолий Кобольский заявил, что жалобы касательно данных вопиющих нарушений все профильные ведомства «футболят» друг другу, и никто всерьез не берется за распутывание данных схем.

– В то же время в алгоритм схемы входит приход «уполномоченной» группы в «проблемную» семью. Эти лица забирают ребенка на «психологическое тестирование» на основании Закона № 140. Если родитель начинает препятствовать, стоящий за дверью полицейский заходит и скручивает его, выписывает штраф и составляет протокол, что родитель препятствует безопасности собственного ребенка. После этого практически невозможно вернуть ребенка в семью. А дальше детей могут отдать в приемные семьи, и мы можем только догадываться, какие деньги крутятся в этой «схеме», - сказал Кобольский.


Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
торговля детьмиАнатолий КобольскийИгорь Спыну
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое