Молдова Воскресенье, 05 Июля
Общество, 01.06.2019 08:30

Душещипательная история о бабушке, умирающей от голода, оказалась не такой трагичной

Недавний репортаж о 86-летней полуслепой бабушке Марии Киторагэ, которая экономит на еде, чтоб купить дрова, взбудоражил читателей.

В репортаже говорилось, что у бабушки нет родственников, а единственную помощь она получает от работников местного «Красного креста». Публикацию подхватили многие СМИ Молдовы, а добросердечные граждане требовали призвать власти к ответу за такое вопиющее равнодушие.

В нашу редакцию также обратилось множество волонтеров с просьбой предоставить данные бабушки Марии Киторагэ, так как многие изъявили желание помочь одинокой и всеми брошенной старушке.

Журналист «Блокнота Молдовы» связался с социальными службами Бельц для выяснения ситуации. Как оказалось, в бельцком департаменте есть отдельная социальная служба по уходу на дому за нуждающимися, и ее начальник Анжела Кочиеру дала самую подробную информацию о том, каково реальное состояние дел Марии Киторагэ. Также она высказала свое мнение по поводу новости о трагической ситуации бабушки.

- Честно говоря, мы все были в шоке после просмотра вчерашнего репортажа, так как Мария Китороагэ находится не только под нашим присмотром, но еще у нее есть родственница здесь, в Бельцах, с которой у бабушки есть контракт пожизненного содержания. Всех соцработников огорчил тот факт, что никто из представителей прессы кроме вашего издания до сих пор не обратился к нам за разъяснениями, потому что сотрудники соцслужб заходят к ней по три раза в неделю, ей предоставлена максимальная помощь из возможной.

Пожилая женщина находится под присмотром Управления социальной помощи и ухода на дому с 1998 года, то есть вся социальная помощь доставляется ей лично, включая и услуги помощи по дому.

Каждый год ей предоставляются дрова и уголь в необходимом объеме. К примеру, за холодный сезон 2018-2019 года ей выделили уголь и дрова на сумму в 5 тыс. леев – угля на 2 500, и дров на 2 500 леев.

Помимо этого, она включена в список тех, кто в зимний период получает материальную компенсацию в размере 350 леев ежемесячно.

Также она зачислена в социальную программу материальной помощи, согласно которой особо социально уязвимые граждане получают единоразовую помощь в 6 тыс. леев. Благодаря этой программе и были куплены дрова с углем, а остаток передали бабушке лично в руки.

Можно сказать, что 86-летняя Мария Китороагэ записана во все существующие социальные программы помощи – ежегодно на все праздники ей выделяют продуктовые коробки, талоны на приобретение одежды и многое другое.

Также ее включили в список помощи «Армии спасения», благодаря этому ежедневно бабушке привозят бесплатный хлеб, а ежемесячно приносят запас различных круп – гречки, перловки, риса, и др.

Помимо всего, сами работники социальной службы на большие праздники формируют продуктовые подарки для особо нуждающихся и разносят их особо нуждающимся в качестве волонтерства и поздравления от имени самой службы. И каждый раз такие подарки получала Мария Китороагэ.

К слову, после вчерашнего репортажа вся информация о бабушке была отправлена соцслужбой «Красному кресту».

- У нас таких нуждающихся в социальной помощи 800 человек на весь город, и мы искренне стараемся помочь каждому. Поверьте, уж кто-кто, а бабушка Мария нашей заботой и вниманием не обделена. Несмотря на то, что у нее контракт о пожизненном обеспечении с родственниками, ее не снимали из списков нуждающихся в соцпомощи и уходе на дому. Гораздо хуже обстоят дела у тех, кто находится в далеких деревнях, где всего пара социальных работников на весь район, и им просто не хватает рук на всех, - разъяснила начальник бельцкого Управления социальной помощи и ухода на дому Анжела Кочиеру специально для «Блокнота Молдовы».

По поводу вчерашнего репортажа у соцработников нет претензий к бабушке, так как всем одиноким пожилым людям может не хватать общения, и, возможно, таким способом они пытаются привлечь внимание. Возможно, что многим кажется, что их где-то обделили или что-то недодали. Но, во избежание недопонимания или такого рода утверждений, встречи с подопечными снимаются на фото и видео, которое были переданы «Блокноту Молдова».

Если есть желающие все же помочь бабушке Марии Китороагэ, к сожалению, «Блокнот Молдовы» не имеет право публиковать ее личные данные. Но редакция договорилась с работниками соцслужбы, что можно обратиться к ним, а они направят добросердечных граждан на нужный адрес в присутствии одного из социальных работников.

Телефон Службы социальной помощи в Бельцах – 0231 2-33-33.

IMG_5609.JPG

Новости на Блoкнoт-Молдова
бабушкасоциальная помощьсоциальные службыуходБельцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое