ЗДОРОВЬЕ, 24.01.2019 16:07

В Молдове никто не желает делиться своими органами

С начала этого года в стране не было проведено ни одной операции по пересадке органов из-за отсутствия органов.

Чиновники минздрава заявили, что на данный момент около 40 человек ожидают почку, а более 90 - печень.

Два года назад Петру Михалаке узнал, что у него неизлечимая болезнь печени. Мужчина рассказал, что был на работе за границей, когда ему вдруг начало становится плохо. После нескольких анализов врачи сказали ему, что трансплантация - его единственный шанс на жизнь. Так он попал в лист ожидания.

- В Молдове тяжело найти кого-то, кто захотел бы тебе помочь. Я обратился ко всем, кого знал, - сказал пациент.

Мужчина сумел найти донора после того, как обратился за помощью к родственникам. Речь идет о 21-летней девушке, которая пожелала остаться неизвестной. Она говорит, что морально готова к хирургическому вмешательству.

- Я посмотрела информацию в интернете, спросила других и знаю, что особо нечего бояться, все нормально, - сказала девушка.

Сергею Постолаке было всего шесть лет, когда он узнал, что более гепатитом. Ни один из методов лечения не был успешным и тогда стало понятно, что он нуждается в пересадке органов. С момента операции прошел год, однако его жизнь уже кардинально изменилась.

- Хожу в спортзал, я очень сильно этого хотел. Пока болел нельзя было, понятно, что в таком состоянии нельзя в спортзал. Сейчас у меня есть возможность и я рад быть здоровым, - заявил Сергей.

Директор Агентства по трансплантации подтвердил, что очень трудно найти доноров, которые были бы совместимы с пациентами в списке ожидания.

- Совпадение разных генов куда выше, когда есть выбор, чем когда есть только донор и 30 человек - в таком случае вероятность совпадения куда ниже. Однако иногда получается так, что есть донор, а в списке нет получателей органов и они попросту потеряны, - заявил глава агентства Игорь Кодряну.

В прошлом году было совершено 13 операций по пересадке почек, что на 6 меньше, чем в 2017 году. Новую печень получили 11 человек, передает noi.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

Молдовамедициназдоровьетрансплантацияпересадка органов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1