Молдова Понедельник, 01 марта
Общество, 22.06.2020 09:59

Треть домов в молдавских селах пустуют

Ситуация складывается просто удручающая.

Социологи бьют в колокола, пытаясь привлечь внимание к процессу бурной депопуляции в республике. Об этом стало известно из интервью председателя Ассоциации социологов и демографов Виктора Мокану для Sputnik Молдова.

Он заявил, что никаких признаков улучшения ситуации не отмечается, и это может привести к весьма плачевным последствиям.

- Массовый отъезд населения из Молдовы, вызванный низким уровнем жизни, в первую очередь отразился на сельской местности. Депопуляция, наблюдающаяся по всей стране, но особенно заметная в селах Молдовы, привела к тому, что теперь в среднем каждое третье крестьянское подворье заброшено.

Когда мы проводим исследования, сталкиваемся с тем, что каждый третий дом пустует. Мы посещаем дома для составления опросов, но часто видим, что в доме никто не живет, некого опрашивать. Видя такое, уже сомневаешься, будет ли возможность провести репрезентативные полевые исследования, – заявил Мокану.

Но и эти данные могут быть неточными, так как малое количество жителей в сельской местности не способствует сбору статистических данных.

Специалисты сталкиваются с тем, что статистика в определенном населенном пункте говорит одно, а реальность совсем другая.

- Такие факты, когда в селах остаются только пожилые люди, а население трудоспособного возраста уезжает, бросая пустые дома, которые никому больше не нужны и в которые никто больше не вернется, заставляют серьезно задуматься о будущем Молдовы, - подытожил социолог Виктор Мокану.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
социологдемографияселодепопуляцияМолдова
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое