Молдова Вторник, 24 ноября
Общество, 23.12.2019 20:56

Три года - что удалось сделать Додону на посту президента

Виден ли пресловутый "свет в конце туннеля"?

23 декабря 2016-го года - это день инаугурации президента Игоря Додона, выбранного впервые за почти 20 лет всенародным голосованием. Перед самой инаугурацией тогдашнее парламентское большинство, абсолютно подконтрольное Демократической партии Плахотнюка, сделало все возможное, чтобы усложнить жизнь президента, победа которого на выборах стала неприятным сюрпризом для Плахотнюка - особенно с учётом того, что его ставленника Лупу пришлось снимать с выборов еще до первого тура, настолько непопулярной оказалась его кандидатура. После этого ДПМ публично призвала своих избирателей поддерживать конкурента Додона, проамерикански настроенную Майю Санду, но этот номер оказался гиблым.

Впрочем, нет особого смысла вспоминать перипетии прошлого, жизнь не стоит на месте, и сейчас важно осмыслить то, что смог сделать Додон за прошедшие три года. Ведь эти три года - это три года нашей жизни, наших надежд, чаяний, ожиданий. Сказать, что все из них оправдались, вряд ли возможно. Большую часть своего президентского срока Додон, по сути, был связан по рукам и ногам, ведя отчаянную борьбу за то, чтобы, во-первых, не лишиться своего поста в результате привычных парламентских подковерных козней, и, в то же время, не просто остаться на месте, но и подготовить плацдарм для осуществления того, о чем мечтали практически все граждане РМ - об избавлении от режима Плахотнюка.

И в том, что это получилось, заслуга президента не просто неоспорима - она, по сути, является основной в этом деле. Западным партнерам не стоило бы особых усилий сменить одну свою марионетку на другую, однако крах режима Плахотнюка привёл и к корректировке внешней политики Молдовы - впервые со времен обретения независимости в Молдове наконец-то появилась власть, которая не желает существовать в парадигме евроатлантического интереса в данном регионе, а исходит, прежде всего, из реальных интересов граждан Республики Молдова, которые давным-давно интегрированы в существующее геополитическое пространство, в котором важнейшую роль играют Российская Федерация, а также культурные, экономические и общественные связи РМ с РФ. Шаги, предпринятые президентом Республики Молдова по улучшению отношений с Российской Федерацией, сулят определенные перспективы как на внешнеполитическом, так и на экономическом поприще.

Прежде всего, это шансы на реинтеграцию разорванной в начале 90-х годов страны - судя по всему, Игорь Додон стал первым президентом, который осмыслил и понял нехитрую, в общем-то, идею - что урегулировать ситуацию, надеясь только на грозные заявления "европейских партнеров", никогда не получится, а значит, пора спуститься с небес, пора говорить и пора искать компромиссы. Есть лишь один путь решить данный вопрос, и это путь диалога и учёта интересов людей, проживающих на том берегу Днестра.

Политика малых, но конкретных шагов уже привела к некоторым сдвигам - были разблокированы некоторые мосты, закрытые для передвижения еще с 1992-го года, граждане Левобережья получили возможность ездить в европейские страны за рулем своих автомобилей, меняется и риторика в отношении Тирасполя, что, безусловно, важно. Молдавскому обществу давным-давно требуется переосмысление конфликта 90-х годов, отказ от агрессивной безапелляционной риторики, и шаги в этом направлении Додон начал делать сразу же после того, как вступил в должность, хотя, к сожалению, в нашем обществе остаются люди, которые трактуют это как "уступки врагу", и так далее. На этой риторике они паразитировали четверть века, и вполне не против делать то же самое еще столько же.

Улучшилось положение молдавских граждан, работающих в Российской Федерации - президент позаботился о целом ряде уступок для них, как соглашение о пенсиях, которое позволит работающим в Москве гражданам Молдовы рассчитывать на пенсии. Несколько раз российские власти амнистировали молдаван, которые нарушили сроки пребывания в РФ - в общем, могучий северный сосед также пытается идти навстречу молдаванам. Не стоит забывать и об упрощении процедуры получения гражданства Российской Федерации для граждан Молдовы, ведь это также облегчает жизнь людям.

В том, что касается общественной политики, то президент не на словах, а на деле пытается быть президентом для всех, хотя, к сожалению, в обществе все равно остаются люди, которым, как ни спой, им все равно не понравится. Впрочем, их немного, и объединяет их достаточно странная и даже нелепая идея ликвидации государства, в котором они проживают, и его растворения в другом государстве, которое, как хорошо известно, само уже превратилось в часть структуры, которая размыливает понятие государственности и национальных интересов.

С этой точки зрения Додон - самый что ни на есть блюститель национальных интересов Молдовы, и за то, что это государство вообще еще существует, необходимо сказать "Спасибо" именно нынешнему молдавскому президенту. Его политика сулит нам и долгожданный экономический подъем - годы жизни на крохах с барских столов в виде европейских грантов и кредитов привели к тому, что молдаване, образно говоря, разучились работать, считая, что "Запад и так даст".

Запад-то даёт, но он и просит - и просит так, что потом хочется выть, глядя в квитанции, глядя на цены на прилавках, и слушая, как из желания понравиться так называемым "партнерам" прежнее руководство Молдовы с серьезным лицом делал заявления, достойные шутов - достаточно вспомнить прискорбную ситуацию с Рогозиным, скандал с которым слепили буквально на ровном месте по истеричной просьбе "партнеров", которым очень хотелось показать руководству России, что именно они являются "серыми кардиналами РМ" - именно в тот важный момент, когда страна (причём вся, не только левый берег) должна была отметить 25-летие окончания горячей фазы приднестровского конфликта.

Как вы догадываетесь, кое-кому очень хотелось вбросить в молдавское общество еще один конфликтный фактор, и подогреть градус накануне важной даты. Все эти ошибки и перегибы с целью понравиться тем, кто заказывает музыку, и пришлось исправлять президенту Молдовы. За три года пришлось восстанавливать все то, что активно портилось на протяжении трех десятков лет. И в этом смысле президенту Молдовы удалось сделать много больше, чем мы ожидали.

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПрезидентИгорь Додон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое