Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 02.09.2020 10:19

Трое жителей Комрата заявляют, что стали жертвами «схем» одного и того же человека

Трое жителей Комрата обратились в редакцию «Блокнот Молдова».

По их словам, они, равно как и многие другие люди по всей Молдове стали жертвой афер одного и того же человека, также проживающего в Комрате, - Ивана Бачу.

Как рассказал Андрей Михайлов, в 2001 году его мать уехал работать в Италию, была там 9 лет, чтобы вернуть долг, взятый на дорогу.

– Наконец, она собрала определенную сумму и, перед тем, как вернуться домой, решила положить деньги на депозит. На тот момент наш сосед Иван Бачу был управляющим местного отделения одного из банков. Он посоветовал нам оформить депозит у него в филиале, тем более что мы ему, как соседу и давнему знакомому, вполне доверяли. Не успел я внести эти деньги, Бачу буквально в тот же день заявил мне, что у него какие-то серьезные проблемы, и попросил меня помочь ему – взять кредит в 380 тысяч леев под эти 22 тысячи евро. Я взял кредит на свое имя и отдал их Бачу, чтобы он решил свои вопросы. За месяц до снятия денег со счета, который был открыт на полгода, Бачу вдруг сообщил мне, что… снял эти деньги без меня. Он обязался дать мне расписку, которой нет и по сегодняшний день, а также уверял, что все будет хорошо – мол, зачем эти деньги держать в банке под маленький процент, если лучше дать их физическим лицам под более выгодный процент. За то, что Бачу решил таким вот способом «помочь», я каждый месяц платил ему определённую сумму денег с получаемых мною процентов. В эту сумму входили расходы по закрытию юридических вопросов, в том числе – и по налоговым. Я воспринял это, как помощь, совершенно не противозаконную, и даже согласился его за услугу отблагодарить, - рассказал Андрей Михайлов.

По его словам, дальше пошло по накатанной – как у Бачу заканчивался один кредит, он брал другой, причем, всегда уверял, что теперь уж точно в последний раз.

– До 1 миллиона леев в год я «грузился» этими кредитами. Но когда моя мать стала настаивать на том, чтобы забрать наши деньги из этого «оборота», – Бачу очень быстро выпал из поля зрения, стал меня избегать. Уже более года этот вопрос «футболят» из одного правоохранительного ведомства в другое, никакого решения не принимают, ссылаясь на то, что конфликт – гражданско-правовой. Но позвольте, это откровенное мошенничество! Не было никакого расследования, не допрошены ни работники банка, ни другие свидетели, не изъята документация банка, не было проведено никаких всесторонних следственных действий. Все дело строится на двух объяснительных, моей и Бачу, - отметил Михайлов.

Он добавил, что, по его данным, на Бачу заведено, как минимум 27 уголовных дел, хотя есть информация, что их еще больше. И ни по одному из них до сих пор нет конкретного решения.

– Бачу же, в свою очередь, открыто мне заявляет, что я ничего не решу, ссылаясь на свои связи в органах. Видимо, они у него есть, так как по одному лишь его заявлению в полицию меня обвинили в том, что я якобы занимаюсь незаконной предпринимательской деятельностью, после чего лишь на основании его заявления последовал штраф и пеня по линии налоговой службы в общей сложности, на сумму в 100 тысяч леев, - сказал Михайлов.

Нелли Дмитриева рассказала, что ее семья дала Ивану Бачу разрешение на залог квартиры.

– Мы выступили в договоре о кредитовании, как поручители, чтобы помочь Бачу решить, как я понимала изначально, – его текущие финансовые вопросы. Но Бачу не выплачивал этот кредит, и квартиру у нас забрали. Причем, стоимость квартиры увеличили максимально – до 700 тысяч леев. В этой квартире жила моя мама. От переживаний, от приходов судебных исполнителей и явлений господина Бачу, который пугал мою маму… представьте себе, лежит парализованный человек, который есть с ложки, не может разговаривать… перед ней садятся и говорят: «Если вы квартиру не отдадите, вас просто вышвырнут». Мы безрезультатно судимся уже пять лет, обращались в правоохранительные органы, но следователь нам мало того, что не помогал, так еще и угрожал, запугивал, шантажировал! – рассказала Нелли Дмитриева.

Ее мать умерла два года назад от инфаркта, что было вызвано постоянными стрессами из-за квартиры.

– Жилплощадь могут забрать в любой момент. Отмечу, что Бачу взял под нее кредит… целых восемь раз без того, чтобы поставить нас с известность. Последний залог составляет 80 тысяч евро, что никак не сочетается с настоящей стоимостью этой квартиры, - отметила Дмитриева.

Ей также говорят, что конфликт носит гражданский процессуальный характер, и отказываются открывать на Бачу уголовное дело.

Вячеслав Маланчук рассказал о том, что, будучи много лет за границей, вернулся на родину и решил заняться сельским хозяйством.

– Я подал заявление на получение субвенций, но шли месяцы, а денег я не получал. Меня познакомили с Иваном Бачу под предлогом того, что он поможет мне побыстрее получить эти деньги. Так и произошло – деньги я получил. Затем Бачу попросил меня помочь ему с залогом на 12 дней. Я заложил свою недвижимость в банке, и до сего дня аж с 2014 года моя собственность не освобождена от подзалогового статуса, продолжая оставаться частью схем, осуществляемых Иваном Бачу. Также он без моего на то согласия заложил мой же сад в кредитной компании в Кишиневе. Я обратился в полицию в Комрате, ответа не последовало – мол, не в их компетенции. Меня направили в Леово, откуда я родом, там я обратился в прокуратуру. Меня признали потерпевшим, завели уголовное дело, но его судьба до сих пор неизвестна, - рассказал Маланчук.

Подготовил Николай Костыркин

Все заинтересованные лица имеют право на реплику в рамках следующих публикаций на сайте «Блокнот Молдова».

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».


Новости на Блoкнoт-Молдова
Иван БачумошенничествоКомрат
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1