Общество, 12.04.2021 08:59

Тромбицкий: чтобы расхищать природные богатства, в низовьях Прута вместо заповедника было создано нечто иное

Доктор биологии Илья Тромбицкий рассказал о случае масштабного подрыва экологи страны.

– А знаете ли вы, что правительство Тарлева, чтобы не допустить создания национального парка "Нижний Днестр", которым была бы взята под охрану флора и фауна обширной территории в 600 кв.км., создало уникальное по размеру для всей Европы экспериментальное охотохозяйство площадью более 300 кв.км со штатом в 93 человека! Причем они должны были получать зарплату из госбюджета! Так друг Воронина гендиректор "Молдсильвы" Анатол Попушой пытался сохранить монополию на контроль над лесными ресурсами этой территории, - отметил Тромбицкий, председатель Ассоциации защитников реки Днестр «Эко-Тирас».

По словам ученого, «благодаря высокому покровительству ему это удалось и рубки дуба продолжаются и ныне даже в зоне А - абсолютной охраны».

– А нацпарка через 20 лет всё ещё нет, потому что ещё всё не вырубили. Через пару лет после создания охотохозяйство тихо свернули - оно выполнило свою задачу, противостоя созданию нацпарка. А вот научные заповедники Молдовы госбюджетного финансирования не имеют и ныне и существуют по принципу сколько срубят и продадут - оттуда и зарплата! – заключил Тромбицкий.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Илья Тромбицкийзаповедниклесавырубка
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1