Молдова Суббота, 23 октября
Политика, 12.10.2021 12:40

Кристина Герасимова: доходы нового генсека аппарата Санду

Кристина Герасимова стала генсекретарем аппарата президента.

Согласно последней декларации об имуществе, до прихода к власти в январе она получала доход из многочисленных источников и владеет тремя квартирами, сообщает портал ТРИБУНА.

Герасимова задекларировала в 2020 году зарплату от Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik – 32 814 евро, вознаграждения от DGAP Consulting – 1000 евро, вознаграждения от Akademie für Politische Bildung в Тутцинге – 250 евро, вознаграждения от  Berlin Economics – 300 евро, вознаграждение от Института Экономических Политик и Реформ (IPRE) – 1222,31 евро, вознаграждение от АО Cecoforma – 300 евро, вознаграждение от Konrad Adenauer Stiftung (KAS) – 272 евро, вознаграждение от Open Society Foundations – 555 долларов, вознаграждение от Clingendael – Нидерландского Института Международных Отношений – 1000 евро, вознаграждение от Центра Новой Европы – 282,23 евро, вознаграждение от Transparency International UK – 8 100 фунтов стерлингов, вознаграждение от Института исследований Восточной и Юго–Восточной Европы им. Лейбница – 75 евро.

Герасимова также задекларировала доход от аренды помещения – 500 евро.

Кристина Герасимова указала три квартиры: одна приобретена в 2019 году, площадью 42,1 кв.м, стоимостью 111 481 лей, другая приобретена в 2019 году, площадью 25,2 кв.м, стоимостью 48 462 леев, третья приобретена в 2015 г., площадью 72,5 кв.м, стоимостью 314 323 лея.

Герасимова также указала два текущих счета: один в Commerzbank в Германии – 3 854,98 евро, другой – в HSBC в Великобритании – 27 100,59 фунтов стерлингов.


Герасимова – исследователь в ряде престижных западных фондов, научный сотрудник Центра Роберта Боша по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии, а также – сотрудником Германского совета по международным отношениям, пишет агентство «Омега».

Ранее Герасимова работала в Transparency International, специализируясь по обороне и безопасности и в Chatham House в программе «Россия и Евразия», специализировалась на темах переходного периода к демократии и институционального строительства в Центральной и Восточной Европе и посткоммунистических странах, европейской интеграции, надлежащем управлении, верховенстве права, антикоррупционной политике и нарушениях демократии. 

Герасимова – доктор политических наук Университета Рутгерса, штат Нью-Джерси, США.  

Фонд имени Роберта Боша – один из крупнейших корпоративных фондов в Германии, был учрежден в 1964 года и, согласно официальной версии продолжает устремления своего создателя Роберта Боша (1861 – 1942) к общественно-полезной деятельности. Фонд работает прежде всего в сфере взаимопонимания между народами, образования и здоровья, а также занимается вопросами культуры. Совместно с фондом Маршалла фонд Боша финансирует деятельность «по укреплению доверия негосударственных субъектов на Южном Кавказе, в Украине и Молдове».

В 1886 году Роберт Бош основал в Штутгарте Мастерскую точной механики и электротехники», позже расширившуюся до ныне знаменитой компании «Бош». С 1933 года бошевская электронная начинка помогала двигаться не только мирным автомобилям, но и практически всей военной технике третьего рейха, включая и авиацию. Компания получала не только выгодные госзаказы, но и бесплатную рабочую силу в виде узников гетто и концлагерей, в частности, возможно, предков некоторых из тех, кто сейчас читает этот текст. Именно принудительный труд помогал тогда наращивать мощь германской армии и обороты производства компании того, кто дал имя фонду, активно кующему кадры для «демократической» власти в Молдове.

Могло ли тогда быть иначе, задается вопросом обозреватель «Аргументов и фактов» Александр Лиходеев. И сам же отвечает: могло – Хуго Юнкерс, основатель и владелец знаменитого авиастроительного концерна, не согласился сотрудничать с Гитлером, и его компанию отобрали, превратив в государственную. Роберт Бош предпочёл сохранить компанию и включиться в военное производство, а также в финансирование НСДАП - Национал-социалистической рабочей партии Германии. В знаменитой встрече деловых кругов страны с Гитлером в феврале 1933 года, когда был заключён союз между бизнесом и фашистами, участвовал его родной племянник Карл Бош, известнейший организатор промышленности, нобелевский лауреат по химии и глава суперконцерна «ИГ Фарбениндустри». Фирма выпускала 85% всей химической продукции, которую использовали в производстве взрывчатки, боеприпасов и военной техники. Узники концлагерей, трудившиеся в этом химическом концерне, производили ещё и печально известный газ «Циклон Б», с помощью которого их уничтожали в газовых камерах. Гитлеровская Германия оценила таланты Роберта Боша, наградив его к 80-летию, в 1942 году, почётным званием «Пионер труда».


Сейчас много говорят, что дядя и племянник Боши не были идейными поклонниками Гитлера, что они спонсировали не только НСДАП, но и антифашистов, что защищали евреев. Это свойственно крупному капиталу – класть яйца в две, как минимум, корзины. Ничего личного, только бизнес.

И вот только не надо говорить, что все сейчас другие, что все покаялись и не имеют ничего общего с идеями нацизма и ксенофобии!

Кстати, Россия внесла упомянутый здесь фонд Маршалла в список нежелательных организаций. Может, и Молдове в лице ее будущего нового состава парламента последовать этому примеру.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кристина Герасимова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1