Молдова Вторник, 26 октября
Общество, 16.09.2021 19:30

«Цемент для ИГИЛ» - работающая в Молдове французская компания вляпалась в крупный скандал

Все тайное становится явным.

Крупный скандал с компанией Lafarge, которая известна и по деятельности в нашей стране, в частности, в городе Резина. Сейчас французский транснациональный концерн оказался под шквалом обвинений - в западной прессе пишут о том, что компания тайно финансировала ИГИЛ в разгар сирийской войны, в 2014-м году.

Причем речь идет не только о финансовых вливаниях в десятки миллионов евро, но и о поставках цемента и других строительных материалов с фабрики Lafarge, расположенной в приграничной зоне между Турцией и Сирией. Материалы поставлялись, разумеется, не на нужды сирийского лидера Асада - наоборот, ими пользовались боевики ИГИЛ и прочих структур, которые оспаривали власть в этой стране.

Высшая Судебная Палат Франции уже открыла уголовное дело по этому поводу, но пока речь идет лишь о финансировании терроризма, а не о преступлениях против человечества, что серьезно усугубило бы тяжесть инкриминируемых французскому гиганту обвинений. В самой компании уклоняются от комментирования обвинений через формулировки "мы сотрудничаем со следствием", "мы принимаем все меры для того, чтобы подобное не повторилось вновь", "мы более шести лет ничего не делаем в Сирии", и так далее, сообщает Agora.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
LafargeИГИЛСирияРезина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1