Молдова Четверг, 27 Февраля
Общество, 03.04.2019 15:49

Центр, где женщина сможет почувствовать себя в безопасности, откроется в Комрате уже в этом году

В Гагаузии откроется центр для женщин, подвергшихся насилию, который будет доступен также для лиц с ограниченными возможностями

Центр откроется еще до конца текущего года на основе сотрудничества между программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и администрацией Комрата. Дизайн учреждения будет универсальным, приспособленным к потребностям всех бенефициаров. По словам координатора проекта ПРООН Виталие Фрекэуцану, будущий центр будет способен разместить до шести женщин с детьми, которые смогут бесплатно находиться в этих помещениях до шести месяцев.

- Команда социальных ассистентов будет помогать решать проблемы, с которыми сталкиваются женщины, для их последующей интеграции в общество. Центр будет предоставлять психологическую, социальную и юридическую поддержку. В случае необходимости, женщины смогут воспользоваться и другими услугами, как например, медицинскими, - сказал координатор проекта Виталие Фрекэуцяну.

В свою очередь, заместитель главы гагаузской автономии Олеся Танасогло подчеркнула, что данный центр является необходимостью для региона. В настоящее время в городах и селах автономии работают люди, которые борются с насилием в семье, и открытие специализированного центра упорядочит и улучшит качество этих услуг.

- Во многих населенных пунктах уже работают многодисциплинарные команды, целью которых является предотвращение насилия в семье. Качество данной услуги значительно улучшится, благодаря социальному центру, где каждая женщина сможет почувствовать себя в безопасности, - отметила Олеся Танасогло.

Инициатива по открытию социального центра для женщин, подвергшихся насилию, является частью проекта «Борьба с насилием в отношении женщин в Республике Молдова: узнавание и использование местных решений».   По данным статистики, в Молдове 7 из 10 женщин в городской зоне, и 6 из 10 в сельской, в возрасте 25-44 лет, хотя бы раз, но подвергались какой-либо форме насилия в семье.

На благоустройство центра будет выделено 90 тыс. долларов. С целью пополнения бюджета центра была запущена кампания по сбору денежных средств в интернете, сообщает moldpres.md.

центр.jpg

центр1.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Центр для женщиннасилиесоциальная интеграция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое