Молдова Суббота, 26 Сентября
Политика, 16.09.2020 16:12

Центральная избирательная комиссия отвергла обвинения, призвав ПДС «не вмешивать ЦИК в политические игры»

Центральная избирательная комиссия опровергла обвинения в несоблюдении требований законодательства о финансировании избирательной кампании.

Сегодня, 16 сентября, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отвергла обвинения в поддержке президента Игоря Додона, выдвинутые депутатом от партии «Действие и солидарность» (ПДС) Серджиу Литвиненко и лидером формирования Майей Санду. В ведомстве также напомнили, что ПДС участвовала в разработке нынешнего избирательного законодательства. Кроме того, в отличие от парламентских или местных выборов, в президентских выборах участвуют не партии, а физические лица.

- В этих условиях политическая партия и избирательный блок не идентифицируют себя с кандидатом. Любая финансовая поддержка политической партией кандидата, которого она выдвинула, осуществляется в соответствии с условиями, применимыми к юридическому лицу, в пределах установленного лимита – в размере 12 среднемесячных зарплат по экономике на текущий год, - пояснили в ЦИК.

На президентских выборах 2016 г. кандидат на должность главы государства также отличался от партии и избирательного блока, но потолок пожертвований тогда был намного выше – до 400 среднемесячных зарплат по экономике.

- Снижение «потолка» финансовой поддержки деятельности политических партий и избирательных кампаний было произведено путем внесения изменений в избирательное законодательство в августе 2019 года по инициативе той самой политической партии, которая сегодня выдвигает необоснованные обвинения в адрес ЦИК, - отметили в Комиссии.

Также в ведомстве опровергли утверждения, согласно которым пожертвования кандидатам можно делать только с 1 октября.

- Счет с пометкой «Избирательный фонд» может быть открыт до регистрации конкурента на выборах при условии, что любые поступления и расходы с этого счета производятся только после регистрации конкурента на выборах, - разъяснила Избирательная комиссия.

Таким образом, два конкурента на выборах, зарегистрированные ЦИК, уже могут открыть счета в банке, чтобы получать пожертвования и оплачивать расходы.

Центральная избирательная комиссия призвала партии, конкурентов на выборах, СМИ и гражданское общество соблюдать спокойствие, «не вовлекать Комиссию в политические игры и строго соблюдать правовые положения для надлежащей организации и проведения выборов 1 ноября».

Ранее Санду и Литвиненко заявили, что ЦИК исключила партии из предвыборного процесса, чтобы они не смогли оказывать финансовую поддержку своим кандидатам на президентских выборах 1 ноября. Заметим, что это уже не первый раз, когда лидеры ПДС демонстрируют вопиющую юридическую неграмотность и передергивают факты.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЦИКполитические игрыпожертвования
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое