Молдова Воскресенье, 28 ноября
Общество, 23.06.2021 08:59

ЦИК придется открыть за рубежом не менее 190 избирательных участков: так решила Высшая судебная палата

Высшая судебная палата (ВСП) отклонила иск ЦИК относительно открытия дополнительных избирательных участков для диаспоры.

Таким образом, Центральной избирательной комиссии (ЦИК) придется исполнить решение Апелляционной палаты об открытии не менее 190 зарубежных участков, вместо утверждённых ранее 146 участков для голосования. И это несмотря на то, что законные сроки для создания избирательных участков за рубежом давно истекли.

Ранее Апелляционная палата обязала ЦИК пересмотреть свое решение об открытии 146 избирательных участков за границей вместо 191, рекомендованных МИДЕИ. Это решение вызвало критику со стороны многих конкурентов на выборах и граждан Молдовы, проживающих за границей.

Сегодня Высшая судебная палата (ВСП) рассмотрела апелляцию Центральной избирательной комиссии относительно открытия избирательных участков для диаспоры. Несмотря на то, что юридически все сроки по открытию экстерриториальных избирательных участков прошли, ВСП постановила открыть не менее 190 избирательных участков за рубежом.

Напомним, ранее Апелляционная палата Кишинева аннулировала решения Центральной избирательной комиссии об открытии 139 и впоследствии 146 избирательных участков для диаспоры, обязав ЦИК открыть дополнительные избирательные участки за рубежом. Данное решение было обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.

Решение ЦИК о создании избирательных участков за рубежом было обжаловано в суде Избирательным блоком „Ренато Усатый”, Платформой DA, ПДС, ПНЕ, AUR, Политической партией „Демократия дома” и PACE.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
ВСПрешениедиаспораучасткиЦИК
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1