Молдова Четверг, 02 Апреля
Общество, 25.10.2019 17:16

ЦИК утвердил мандаты новых депутатов, победивших на внеочередных парламентских выборах 20 октября

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила мандаты новоизбранных депутатов.

Сегодня, 25 октября, члены Центральной избирательной комиссии приняли решение о выдаче мандатов депутатов четырем победителям в одномандатных округах, где 20 октября прошли досрочные парламентские выборы. Голосование проводилось в следующих округах: №17 в Ниспоренах, №33 в Кишиневе, №48 в Слободзее, Тирасполе и Бендерах, а также №50 на западе Европы.

Депутатский мандат в округе №17 сохранил представитель Демпартии – в этот раз победу одержал Генадие Вердеш. В феврале по 17-му округу выдвигался тогдашний лидер ДПМ, а ныне беглый олигарх Влад Плахотнюк. 14 июня он покинул Молдову, а возглавляемая им партия объявила о переходе в оппозицию. Спустя месяц Плахотнюк передал в законодательное собрание заявление о снятии с себя депутатских полномочий.

Блок ACUM сохранил за собой два кресла в Парламенте. В округе №33 выиграл Василе Нэстасе, а в округе №50 победила Галина Сажин. Эти места стали вакантными после того, как Андрей Нэстасе занял должность министра внутренних дел, а Майя Санду стала премьер-министром.

В округе №48 победу одержал представитель Партии социалистов Виталий Евтодиев. Избранный ранее по одномандатному округу №48 (Слободзея, Тирасполь и Бендеры) независимый депутат Виорел Мельник сложил депутатские полномочия, аргументировав это решение тем, что «роль независимых депутатов в парламенте сведена к нулю». 

Согласно процедуре, ЦИК должен представить результаты выборов в Конституционный суд, который должен утвердить мандаты.

После этого в составе высшего законодательного органа произойдут следующие изменения: у партии социалистов будет 36 мандатов, на втором месте останется фракция Демпартии с 30 депутатами. Блок ACUM будет представлен все теми же 26 мандатами, а Партия «Шор» – 7 депутатами. Также в парламенте есть два независимых депутата.

Автор: Михаил Генчу 


Новости на Блoкнoт-Молдова
выборыпарламентмандатЦИК
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое