Общество, 04.08.2018 16:22

Циничный ответ дало Министерство образования учительнице на крик души: «Госпожа министр, как жить на 1000 леев?»

В министерстве образования пояснили Анне, насколько положение педагогов лучше, чем библиотекарей.

«Госпожа министр, как жить на 1000 леев в месяц?» - задала вопрос министру образования, культуры и исследований Монике Бабук учительница Анна Туртуряну из Кишеэрень. В открытом письме, размещенном в социальной сети, отчаявшаяся женщина рассказала о критической ситуации, в которой оказались педагоги из-за низких зарплат, не способных обеспечить минимальные жизненные потребности.

- Новость об индексации заработной платы учителей я узнала, находясь в кругу моих коллег по цеху. Реакции были отрицательными. Почему? Потому что изменения в системе образования производятся каждый год, добавляя дополнительный «камень» на наши плечи, тогда как о заработной плате упоминается гораздо реже, а «увеличение» делаются только после наших настойчивых требований. Изначально я обрадовалась, до того самого момента, пока мы не подсчитали, что это увеличение составляет 263,12 леев. Таким образом, в общей сложности средняя зарплата составит около 3550 леев. Госпожа министр, как прожить месяц на эти деньги? При всем уважении к вашей работе, но мои коллеги работают не меньше, чем министр, однако получают неадекватное вознаграждение, - написала Анна Туртуряну.

Далее женщина потребовала у министра изыскать возможности для увеличения заработной платы на 50% с 1 сентября, сообщив, что в противном случае многие педагоги покинут систему либо выйдут на всеобщую забастовку.

Ответ Министерства образования, культуры и исследований поразил своей циничностью. Учительницу пригласили в Министерство, чтобы она изложила свою точку зрения и предложила решения для выявления дополнительных финансовых ресурсов, если таковые имеются.

- Если бы преподаватель хотела внести свой вклад в решение проблемы нехватки педагогических кадров и повышение уровня заработной платы, она могла бы направить письменный запрос. Она же предпочла выложить свое сообщение в виртуальном пространстве. Мы считаем, что это не лучший подход. Что касается заработной платы, то по сравнению с другими категориями бюджетников учителя получают не самые низкие зарплаты. В отличие от заработной платы работников сферы культуры (музейных работников и библиотекарей), зарплата учителей гораздо выше и больше мотивирующая, - заявил Ион Мищевка, глава пресс-службы Министерства образования, культуры и исследований.

Начиная с 1 сентября заработная плата преподавателей и сотрудников, научно-педагогических кадров финансируемых из бюджета образовательных учреждений будет проиндексирована на 8%. При этом зарплаты отдельных категорий чиновников выросли в разы, под предлогом борьбы с коррупцией.

Новости на Блoкнoт-Молдова
зарплата учителяминистерствоповышениетребование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1