Молдова Четверг, 29 июля
Политика, 15.06.2021 11:44

- Санду не закрывала школы? Господа, вы совсем мозгами тронулись?! - Цырдя

Депутат проанализировал деятельность Санду.

Политолог Богдан Цырдя шокирован тем, как сторонники Майи Санду любыми путями пытаются обелить образ действующего президента Молдовы. По словам Цырди, все это уже дошло до абсурда.

- Ладно, я еще могу понять, что все в Альянсе за Евроинтеграцию 1,2, 3 были ворами, а только Санду - честная. Я еще могу поверить, что все министры и депутаты от ЛДПМ получали конверты от Шора, кроме Санду. Я допускаю, что Санду сама не ведала что творила, когда проголосовала 27 марта 2015 за выделение 5.4 млрд леев 3 проблемным банкам! Она, целый экономист и советник Всемирного Банка, не понимала, что секретное заседание вызывает вопросы! Что секретное решение -преступление! Что огромную сумму в 5 млрд леев отнимают у стариков, малоиммущих и детей... Но вчера я услышал новый бред. Дескать, Майя Санду не закрывала школ! Это ложь! Господа, вы что, совсем мозгами тронулись???? Или совесть потеряли? – написал Цырдя в социальной сети Facebook.

Попутно Цырдя опубликовал официальный ответ Минобразования на депутатский запрос. (№03/1-07/2358). Это официальный документ, согласно которому в период с 2012 по 2015 год (когда Санду была министром) было закрыто 119 школ. Общее количество учебных заведений (вузов, школ и лицеев, колледжей) сократилось на 221. В 2012-2015 - 5800 педагогов лишились рабочих мест. Расходы на образование относительно ВВП снизились с 9,38% в 2009 году до 7,1% в 2013 и 2014 годах. В 2019 году при правительстве Санду – расходы сократились до 5,3%.

- А знаете почему? Потому что Майя Санду подписала с Всемирным Банком проект PRIM («Реформа образования в Молдове»). Проект предусматривал кредит в 40 млн долларов на «оптимизацию» образования, то есть, закрытие школ! То есть нам одолжили денег, чтобы мы уничтожили собственные школы! И кредит надо возвращать! Прошу сограждан открыть глаза! Разве хороший человек мог закрыть школы – интернаты для сирот, мог лишить 5800 педагогов рабочих мест, мог провалить выпускные экзамены для 50% учеников, не предоставляя им учебники, интернет, программы, компьютеры? Я думаю, нет, - подметил Богдан Цырдя.

По словам Цырди, педагоги должны крепко подумать над последствиями своего выбора. Они среди первых кандидатов «на оптимизацию» - Всемирный банк не даст соврать. А ученики, сдающие БАКалавр в этом году в невыносимых условиях, должны благодарить за это Санду.

- Распустив парламент, Санду обнулила наше предложение об отмене экзаменов по БАКалавру из-за пандемии и дистанционного образования. Вот и делайте выводы. Потом поздно будет, - заключил политолог.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Богдан ЦырдяМайя Сандушколыобразованиеучителя
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое