Молдова Понедельник, 17 мая
Политика, 11.02.2021 14:22

Цырдя: мы отстоим и молдавский, и русский язык

«ПСРМ не отступит».

Мы будем идти до конца и отстоим русский и молдавский язык, заявил депутат Богдан Цырдя в эфире программы «Эксклюзивное интервью» с Ниной Димогло на телеканале РЕН Молдова.

По словам депутата, несмотря на решение Конституционного суда, фракция Партии социалистов будет бороться за статус русского языка.

– Кто-то обвиняет нас в расколе общества. То есть, я, например, Цырдя Богдан, разрушил единство волков и овец, бояр и крепостных. Кто-то тебя дискриминирует, унижает, плюет на твое право – говорить и думать на своем родном языке. То право, которое прописано в законодательстве. Мне, допустим, плевать, что там решают граждане Румынии в Конституционном суде, которые задавили не только русский язык, но и молдавский, за придачу ему статуса государственного выступили все участники Великого национального собрания в 1989 году – это можно увидеть на записях, в большом обилии опубликованных в интернете, - прокомментировал Цырдя.

По его словам, нынешний КС – это орган колонизаторов, и его надо реформировать, для чего необходимо создать левоцентристское большинство в парламенте.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
ПСРМБогдан Цырдямолдаский языкрусский язык
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое