Молдова Понедельник, 23 ноября
Политика, 23.10.2020 11:59

Наталья Морарь, NewsMaker, ProTV, ZdG - Цырдя назвал СМИ и журналистов, работающих на Санду

Все это благодаря деньгам четырех западных фондов.

Политолог Богдан Цырдя продолжает срывать покровы тайн некоторых отношений в сфере политики. Цырдя опубликовал в социальной сети Facebook любопытную информацию, связанную с Майей Санду, которая жаждет заполучить должность президента Молдовы.

По словам Цырди, на Санду работают сразу четыре зарубежных фонда - пресловутый фонд Сороса, НФД, ЕФД и фонд Конрада Аденауэра. У Санду, как заявил Цырдя, мощная поддержка извне, которая стимулирует раскрутку ее персоны через масс-медиа.

- На днях Майя Санду заявила, что у нее нет своих СМИ, что три телеканала ПСРМ без национального покрытия являются настоящей угрозой демократии! Заявления Майи Григорьевны вызывают, как минимум, недоумение. И вот почему. На нее работают не щадя живота своего четыре фонда - Сороса, НФД, ЕФД, Аденауэра. Фонд Сороса потратил на финансирование СМИ в Молдове с 2009-го по текущий год 5 108 724 долларов. Только в сеть Сороса входят 12 порталов, 21 телеканал и 18 радиостанций! Сеть Европейского Фонда за демократию включает три телеканала (ТВ 8, Журнал ТВ, ПРО-ТВ), 11 медиапорталов! К примеру, Media Alternativă/TV8 (Наталья Морарь) получил грант (1 oктября 2018 - 31 марта 2019) - 170 000 евро! Сеть Национального Фонда за демократию включает не менее 10 крупных СМИ! Сколько ТВ и СМИ финансирует фонд Аденауэра - сам черт не разберет! Они прячут свои финансовые отчеты,- сообщил Цырдя.

По его словам, Госдепартамент США "запустил в Молдове проект Мedia Enabling Democracy (Media M) с бюджетом в 5,9 млн долларов, и этот проект запущен на период с 2017 по 2022 год".

- Ньюсмейкер получил в 2018 году 104,6 тысячи долларов, "Спрос и Предложение" (2018 год) - 84,4, Агора мд (2018 год) 169,8, Rise.md (2018 год) - 87,9, Ziarul de Garda - 165,8, PRO TV - (2018 год) - 168,7, Centru pentru Jurnalism Independent (2017 году) - почти 1 миллион - 982,6, тысячи долларов, Freedom House (2017 год) - 947 тысяч долларов. Весь этот спрут работает, как единое целое. Ziarul de Garda еще вначале года вбросил "статью" с интимными фотографиями президента и его супруги! Цена статьи понятна - $165.8 000. Это только от Госдепа, а так, умножайте суммы на 5, - заметил Цырдя.

Он добавил, что "Rise.md еще на выборах 2016 года вбросил фейк про Багамы, а вот на этих выборах, он уже бросает ахинею про телефон президента, который чисто случайно оказался в их редакции".

- При этом у президента такого типа телефона никогда не было, он никогда никаких телефонов не терял! Но чего не сделаешь ради 1,2 миллиона долларов в 2016, и 87,9 тысячи долларов в 2018 году? Про Журнал ТВ, который вбросил фейк "про массажистку", даже говорить противно. Даже бюджет в 200-300 000 долларов от ЕФД - не могут быть оправданием такой мерзости! Это же президент страны! Как можно себе позволить так низко пасть? Все эти СМИ получившие десятки млн долларов от западных фондов перешли все грани мерзости. И все они воспевают Майю Санду и очерняют других кандидатов, нападают на церковь, православие, традиционную семью, восточных партнеров... Одно радует - что делают это не просто так, а за очень большие деньги. Все эти данные в нашей книге - Societatea civilă în Republica Moldova: Sponsori. ONGcratie. Razboaie culturale, - написал Цырдя.

Заявление Богдана Цырди в очередной раз деомнстрирует, что большинство молдавских печатных, интернет-СМИ и телеканалов является крайне ангажированным и контролируется извне. Либеральная общественность любит покричать про «российский след» и «российскую пропаганду», при этом, скромно умалчивая собственные закулисные игры. И данный процесс глобален.

Толстосумы конкретной идеологической направленности захватывают медийное поле и паразитируют на нем, отравляя ментальность целых народов. Попутно они определяют политическую ориентацию общества, очерняя тех или иных людей в угоду своим ставленникам. Эти методы проработаны досконально и пущены на поток уже достаточно давно. Кукловоды никогда не ослабят хватку.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Богдан ЦырдяМайя Санду
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое