Молдова Понедельник, 01 марта
Политика, 22.02.2021 12:13

Цырдя: появилось расследование, которое окончательно дискредитировало генсека администрации Санду

Спыну обвиняется по нескольким статьям.

Политолог и депутат Богдан Цырдя отреагировал на расследование, которое было опубликовано порталом Rise. Данное ресследование связано с деятельностью одного из верных соратников президента Молдовы Майи Санду – Андрея Спыну. По словам Цырди, это просто бомба.

Спыну обвиняется сразу по нескольким статьям. Это непрозрачный и сомнительный бизнес в офшорах, несовместимость должностей, также Спыну утаил целых четыре фирмы в Молдове. Прямо или косвенно Спыну связан с бизнесами в таких юрисдикциях как Кипр, Гонконг, штат Делавэр и Белиз.

- Более того, во времена работы Спыну на посту замминистра молодежи и спорта он находился в статусе несовместимости с этой должностью. Речь идет о 2015-2016-м годах, когда он параллельно руководил гонконгской компанией, полученной от посредника из Белиза и принесшей ему около 8 миллионов леев дохода. На первый взгляд, Спыну с партнерами решили отказаться от бизнеса в Республике Молдова, однако, в действительности, они продолжали его контролировать. Утверждать это позволяет тот факт, что им или членам их семей принадлежит почти 90 процентов капитала Mondial Technologies - владельца Travod Limited SRL и Traduno Technologies SRL. Первая принадлежит напрямую британской компании, а вторая - посредством румынской Wordminds SRL. Помимо двух компаний в Республике Молдова, Mondia Technologies, а, точнее, ее владельцы, включая Спыну, также владеют двумя другими компаниями в Великобритании - Wordminds Translations LTD и Travod International LTD. Они, наряду с компаниями из Республики Молдова, связаны с деятельностью двух платформ онлайн-переводов, которые, по сути, являются клонами: Wordminds.com и Travod.com, - написал Цырдя в своем телеграм-канале.

По словам Цырди, некоторые зарубежные партнеры Санду крайне недовольны ее кадровой политикой. Санду открыто намекают на то, что нужно начать зачистку собственных рядов, а уже потом браться за чистку других.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Андрей СпынуБогдан ЦырдяМайя Санду
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое