Молдова Четверг, 21 октября
Политика, 07.07.2021 13:37

Цырдя: Санду и ПДС финансируются из-за рубежа - прокуратура просто обязана завести уголовное дело

Интересные детали от парламентария.

Политолог и депутат ПСРМ Богдан Цырдя раскрыл схему финансирования Майи Санду и ПДС из-за рубежа. Цырдя рассказал об этом на брифинге для прессы, который состоялся сегодня, 7 июля, в молдавском парламенте.

Как выяснилось, в 2016 году Санду получила более двух млн леев от трех НПО.

1. Centrul de Analize și Promovare a Reformelor (CAER) - 2 млн леев. НПО CAER было зарегистрировано 28 декабря 2015 года Минюстом, а в январе-апреле 2016 года посольство Великобритании и Европейский фонд за демократию "вкачали" в данное НПО 2 млн леев. У этого НПО нет сайта, финансовых отчетов, отчетов о деятельности. Это прокладка для незаконного финансирования Санду! Его экспертами числились Майя Санду, Игорь Гросу, Лилиана Онофрей- Николэеску, Анастасия Табурчан (родственница Майи Санду).

Затем деньги из этого НПО были перечислены в избирательный фонд кандидата Майи Санду – в сумме 1,45 млн леев. Санду, Гросу и так далее давали якобы свои зарплаты из "CАЕR" в собственный электоральный фонд. В 2017 году это НПО было ликвидировано, следы уничтожены.

2. За полгода до выборов, 22 июня 2016 года, зарегистрировано другое НПО - "Fortius" под руководством Кристины Бужор, а юристом числится Серджиу Литвиненко. У ассоциации нет финансовых отчетов, данных о дарителях, как и о деятельности. Это НПО получило от Европейского фонда за демократию 45 тысяч евро, которые также были перечислены в фонд Санду!

3. Другое НПО - Институт публичных политик – получил 37,5 тысячи долларов на проект pman.md. Этим проектом руководил Артур Гурэу, который отвечает за социальные сети.

- А теперь - внимание! На президентских выборах 2020 года Санду получила перечисления от 62 представителей более 30 НПО! Это официальные деньги, которые мы обнаружили на сайте ЦИК!!! Все эти НПО перечислили более 260 тыс. леев! На самом деле речь о миллионах. Среди спонсоров Санду были сотрудники Всемирного банка, ООН, UNDP, BEI, UNICEF, ЕС! Также сотни тысяч леев перечислены якобы гастарбайтерами из ЕС! На самом деле это схема финансирования Санду и ПДС из-за рубежа! И прокуратура просто обязана завести уголовное дело, - написал Цырдя в своем телеграм-канале.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Богдан ЦырдяМайя СандуPASНПО
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1