Молдова Воскресенье, 16 мая
Политика, 18.12.2020 13:36

Цырдя: Санду как была, так и осталась обслугой олигархии

Депутат обличает сущность новоизбранного президента.

Политолог и депутат молдавского парламента Богдан Цырдя опубликовал очередной пост в социальной сети Facebook, посвященный Майе Санду. По словам Цырди, Санду продолжает оставаться обслугой олигархии. Политолог обстоятельно аргументировал свое утверждение, расставив все точки над «i».

- Пять лет Санду и партии PAS и PPDA убеждали народ, что Додон и ПСРМ якобы создали негласный альянс с Плахотнюком и ДПМ. Даже кричалку придумали – «Жос Плаходон!».

Этим они удачно скрывали факт политического сожительства самой Санду с Плахотнюком.

Сегодня соросята, хотят навязать стране новую ахинею про коалицию уже ПСРМ и Шора. При этом стараются скрыть бревно в глазу самой Санду, а именно:

10 – 12 декабря 2012 г. полёт в Доху Санду и Филата частным чартером оплачен И. Шором;

29 мая 2013 г. Санду голосовала за концессию аэропорта. Осенью концессионером стала Avia-Invest;

29 августа 2013 г. её заместитель голосовал за приватизацию BЕМ Шором;

26 декабря 2013 г. перевод счетов Минобразования в BЕМ. Подпись ставилась подчинённым с её согласия;

7 ноября 2014 г. её заместитель по министерству голосовал за выдачу госгарантии в размере 9,5 млрд леев банкам Шора;

27 марта 2015 г. она голосовала за выдачу 5,4 млрд банкам Шора.

В 2016 г. партия «Действие и солидарность», возглавляемая М. Санду, получила 300 тыс. леев от компании Dufremol, принадлежащей И. Шору. Когда всплыл скандал, от денег отказались, стали утверждать, что это ложь. Но запись разговора Гросу до сих пор в интернете.

8 ноября 2016 г. в Ютубе появилось признание Шора: «Я всегда помогал… ЛДПМ попросили… Майе Санду помочь. Но деньги чистые. Я не понимаю, почему все так перевозбудились!»

6 июня 2018 г. И. Шор написал в Фейсбуке послание М. Санду: «Дорогая Майя! Ты должна понимать: я знаю, сколько тебе платил Филат в конверте ежемесячно как добавку к зарплате, и в конверт их тоже клал я, перед тем как тебе его передавали. Кстати, тебе передали больше, чем многим другим…».

Ну, допустим, факты финансирования Шором – это вымысел. А всё остальное? Премьер Санду и её министр экономики В. Брынзан встречались с Ротшильдом в день покупки последним аэропорта – 19 августа 2019 года. Зачем встречались? Почему не созвали тут же пресс-конференцию? Почему в посольстве США встречались, а не публично?

8 июля 2020 года правительство И. Кику расторгло договор о концессии аэропорта. А 15 июля Платформа DA запустила процедуру отставки правительства. Чисто случайно, конечно. И PAS Санду тут же поддержала отставку.

В связи с этим у меня простой вопрос: так кто все эти годы обслуживал Шора? Кто в альянсе с Шором был как минимум весь 2020-й год?

И если та или иная партия и депутаты голосуют за проекты ПСРМ по отмене миллиарда, возращению стадиона, нам что, кулаками на них набросится? Тем более, когда эти проекты на благо народа!

А Санду как была, так и осталась обслугой олигархии. Возмущает, что делала она это за счёт народа и против него, - написал Цырдя.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Богдан ЦырдяМайя Санду
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое