Молдова Четверг, 29 октября
Политика, 28.09.2020 13:34

Цырдя заявил, что Санду «оптимизировала» школы Молдовы на миллион долларов от Сороса

Майя Санду закрыла молдавские школы на деньги Сороса.

Об этом сообщил депутат парламента Богдан Цырдя.

–Миллион Сороса для людей Майи Санду! Это не сказка, не страшилка, это задокументированный и хорошо известный факт прошлых лет. Ранее бывший премьер-министр Юрие Лянкэ публично заявил, что в качестве главы правительства, в котором Майя Санду была министром образования, он попросил у американского миллиардера Джорджа Сороса миллион долларов, предназначенных, в основном, для сферы образования. Что произошло после получения денег от Сороса на образование в Молдове, мы хорошо знаем: Майя Санду закрыла 113 школ, заявив, что это процесс «оптимизации». То есть они «оптимизировали», как сказала Майя Санду, около 100 сел, потому что без школы в населенном пункте село исчезнет через несколько лет, - написал Цырдя в соцсетях.

По его словам, «позже бывший министр образования Корина Фусу заявила, что ей совсем не ясно, как деньги Сороса были потрачены Министерством образования, и как они попали к НПО, возглавляемым нынешним коллегой Майи Санду по ПДС, Лилианой Николаеску-Онофрей».

– Основываясь на этой информации, я попросил Генеральную прокуратуру и Национальный антикоррупционный центр изучить правовую основу, на которой миллиардер Сорос предоставил деньги на реформу образования, приведшую к закрытию школ. Также я попросил изучить с точки зрения ущерба национальной безопасности и интересам государства это финансирование от американского миллиардера, - заключил Цырдя.

Видимо, теперь партии "Действие и солидарность" нужно поменять свой гимн:

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуБогдан Цырдя
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое