Общество, 25.10.2021 20:25

Турецкая компания отказывается оплачивать расходы на содержание спортивного комплекса «Chișinău Arena»

С ноября турецкая компания, построившая «Chișinău Arena», больше не хочет оплачивать расходы на содержание спортивного комплекса.

Эту информацию подтвердил администратор ООО «Arena Națională» Эдуард Каланча. По его словам, если турецкая компания не изменит свою позицию, то расходы на содержание, не связанные с устранением дефектов, придется взять на себя партнеру от государства, то есть государственной компании по внедрению ООО «Arena Națională».

- Разумеется, мы не допустим глупой ситуации, при которой пострадает и будет деградировать имущество. Его следует охранять, поддерживать определенную температуру, проветривать, и там есть предметы, которые следует сохранить. Частные партнеры посчитали, что, раз они продвинулись в устранении дефектов, они больше не будут оплачивать расходы, помимо тех, которые связаны с устранением дефектов‎, – заявил Эдуард Каланча.

Администратор «Arena Națională» также отметил, что письма о прекращении содержания комплекса и раньше поступали от частного партнера.

- С 2019 года мы все время получали такие сообщения от частного партнера. Тем не менее, в течение двух лет он оплачивал все услуги — газ, воду, канализацию, электроэнергию и т.д. До сих пор частный партнер оплачивал абсолютно все расходы, связанные с содержанием объекта: охрану, электроэнергию, воду, канализацию, газ, уход за зелеными насаждениями, уборку, содержание оборудования, устранение скрытых дефектов. Сейчас поступило сообщение о том, что с 1 ноября он больше не будет это оплачивать… Аргументы достаточно ясны и, с точки зрения договора, да, он может прекратить обслуживание объекта, но мы обсуждаем то, как можно разрешить ситуацию. Если что, мы готовимся взять на себя самые важные услуги. У нас подписаны все договоры на техническое обслуживание. Самая большая проблема в том, что у нас нет финансовых средств.

В прошлую пятницу мы получили такое же сообщение. Мы стараемся все решить, но ситуация критическая, ведь мы ждали более конкретных действий в отношении проекта. Мы удивились, что нас нет в Плане действий Правительства. Это нас разочаровало, потому что в планах предыдущих правительств мы были. Ладно, там сказали, что мы откроемся…,‎ – пояснил Эдуард Каланча.

Напомним, 25 августа этого года Кабмин исключил из повестки дня заседания проект постановления о выделении 67 миллионов леев на «Национальную арену», которая не введена в эксплуатацию. Согласно проекту, спортивный комплекс должен был получить из средств государственного бюджета на 2021 год 67 739,5 тысячи леев для «увеличения социального капитала».

Администратор «Arena Națională» также отметил, что «частный партнер не получил соответствующую плату, хотя существует график перевода средств партнерам. В то же время не был решен вопрос с НДС, который он должен возместить за работы, проведенные по договору – примерно на 5 миллиона евро», сообщает «Ziarul de Gardă».

Спортивный комплекс «Арена Кишинев» должны были ввести в эксплуатацию в октябре 2019 года, спустя год после начала работ. Однако сделать это было невозможно из-за отсутствия подключений к газопроводной, водопроводной и канализационной системам, которые были поблизости, а также к электросетям. Подключение к коммуникациям обошлось государству в сумму более 1,5 миллиона евро. Затем выяснилось, что у арены нет подъездных дорог, а некоторые участки, на которых они должны быть построены, находятся в частной собственности. До сих пор дороги еще не построены, более того, на их строительство еще нет контракта.

Так что о сдаче в эксплуатацию до конца этого года авантюрного проекта ДПМ пока и речи не идет.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Chișinău Arenaэксплуатацияадминистраторпартнер
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1