Молдова Понедельник, 19 апреля
Политика, 05.02.2019 13:06

«Tutun-CTC» был продан за 7% от своей реальной стоимости

Депутаты ПСРМ предупреждают, что под прикрытием выборов готовится новая многомиллионная афера подобная краже миллиарда.

Влад Батрынча сообщил об этом на пресс-конференции, подчеркнув, что ситуация очень тревожная:

- Очевидно, что за мизерную цену был продан Moldova Agroindbank – очень рентабельная банковская компания. Сегодня готовятся на продажу и Moldindconbank и Victoriabank – рентабельные банковские учреждения. Кажется, что на данный момент совершается попытка ещё одной крупной банковской кражи. Мы считаем, что эти вещи очень опасны, РМ может остаться без банковской системы и считаем, что это нужно срочно остановить. Призываем сегодняшнее правительство остановить эти сомнительные действия и не проводить эти операции в избирательный период. Мы считаем, что эти вещи снова происходят, потому что кто-то хочет получить «грязный» доход, а банки «уйдут» по мизерным ценам – по цене около 10% от цены на других рынках. И, кстати, банки регистрировали ежегодный доход в десятки тысяч евро, – сказал Батрынча.

Особое внимание депутат ПСРМ уделил продаже государственного предприятия «Tutun- CTC», которому долгие годы социалисты противились.

«Tutun- CTC» был продан за мизерную сумму в 8 миллионов евро, хотя за подобное предприятие в России покупатель выложил в 20 раз больше. Получается, некогда одно из известнейших предприятий Молдовы было продано за 5%-7% от его реальной стоимости.

Более того, за последние годы было выделено 85 млн леев на капитальный ремонт и реабилитацию табачного комбината. В предприятие инвестировали огромные суммы денег, подготовили «на блюдечке», чтобы впоследствии продать его за бесценок.

- То есть, кто-то восстанавливает, ремонтирует, приводит предприятие в нормальный вид, и после этого его продают за такую цену. Простая математика демонстрирует, что это предприятие, если отнять все затраты на капитальный ремонт, было продано даже не за 80 млн леев, то есть, около 4 млн евро дали за предприятие с миллиардным доходом. Когда-то Молдова была страной-чемпионом в области производства табака, это было предприятие, которое было одним из самых прибыльных в Молдове. Для сравнения, в маленьком городке РФ была также продана фабрика по производству табака за 1 700 млрд долларов. Это предприятие абсолютно идентично и по своему объёму, и по производству. Если сделать маленький анализ рыночных цен региона, то «Tutun- CTC» был продан за 5-6% или максимум 7% из своей реальной стоимости, – добавил Влад Батрынча.

Батрынча подчеркнул, что гражданам пора задуматься, что будет с оставшимися государственными предприятиями Молдовы, если у власти останутся те, кто руководил страной в момент кражи миллиарда и вышеперечисленных сомнительных сделок по продаже государственного имущества за мизерную цену. Особенно актуально задуматься об этом перед тем, как сделать свой выбор на предстоящих парламентских выборах в феврале 2019 года, передает actualitati.md.

- Есть два выхода: если вам нравится все, что происходило последние 10 лет – голосуйте за правую оппозицию, которая управляла страной. А если вам не нравится, что происходило, у вас есть единственный выбор – проголосовать за Партию социалистов, – подытожил Влад Батрынча.


Новости на Блoкнoт-Молдова
госпредприятиепродажааферакража миллиарда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое