Молдова Четверг, 09 Апреля
Общество, 13.02.2020 14:05

Тяжелые онкобольные заключенные тюрьмы «Прункул» могут не увидеть родных перед смертью

Пять заключенных, больных раком и находящихся в больнице тюрьмы «Прункул», рискуют умереть.

Причина в том, что судебные инстанции затягивают процесс их условно-досрочного освобождения, прошения о ем же поданы, сообщил главный врач учреждения членам парламентской Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, которые посетили в тюремную больницу.

Председатель комиссии Дойна Герман заявила, что пенитенциарное учреждение передало необходимые ходатайства об их освобождении еще в июле прошлого года, но, к сожалению, безрезультатно.

– Эти люди страдают там. Они нуждаются в круглосуточном наблюдении и медицинской помощи. Учреждение не может обеспечить им такую помощь, - сказала Герман, которую цитирует агентство IPN.

По словам Герман, в ходе визита было установлено, что все ходатайства, которые были сделаны по этим делам, потерпели неудачу, а больные заключенные вместо того, чтобы проводить последние дни жизни вместе с семьями, умирают в тюрьме.

– И это очень серьезно. Все ситуации на самом деле одинаковы. Потому что это занимает много времени, - отметила Герман.

По ее словам, будет выдвинута законодательная инициатива о рассмотрении подобных прошений в приоритетном порядке.

Условия содержания в «Прункуле» более или менее адекватны. Блоки старые, но ситуация немного лучше, чем в Криковском пенитенциаре или в тюрьме № 13, например, счтиают члены комиссии, совершающие «турне» по местам заключение.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
заключенныераконкоболезнь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое