Молдова Четверг, 16 Июля
Культура, 06.05.2019 09:27

Тысячи гостей побывали на фестивале «Hederlez» в Гагаузии

Тысячи гостей посетили ежегодный гагаузский праздник «Hederlez» в Чадыр-Лунге.

Фестиваль гагаузской культуры и традиций прошел на единственной в Молдове коневодческой ферме Ат-Пролин, чтобы отметить сохранившиеся традиции и культуру гагаузского народа.

Это крупнейшее мероприятие автономии посетили башкан Гагаузии Ирина Влах, посол России Олег Васнецов, посол Турции Гюрол Сёкменсюер, делегация президентуры Республики Молдова, представители дипмиссий государств, находящихся в республике.

Туристические компании предоставили транспорт для многочисленных групп туристов и гостей из разных городов Молдовы, Украины, Румынии, Турции, России, Казахстана и Азербайджана.

Гостей встречали по устоявшейся традиции – хлебом с солью и местным вином. Также каждому гостю вручили подковы на счастье – символ Хедерлеза.

Помимо увеселительных мероприятий, каждый мог приобрести приятный сувенир на память на выставке-продаже народных ремесленников Гагаузии.

На ярмарке была представлена и продукция местных производителей – овечьи шкуры, бондицы, калпаки, вышитые рубахи и платья.

Также гостям представили мастер-классы по традиционным гагаузским играм куран и ашык, которым более 150 лет.

В рамках фестиваля прошли конные скачки местных храбрецов, различные виды борьбы. В увеселительной программе выступали местные коллективы самодеятельности, канатоходцы, артисты.

Весь период фестиваля работала зона развлечений для детей, фотозона, зона ресторанов и кафе, а также зона традиционных гагаузских игрищ.

Новости на Блoкнoт-Молдова
фестивальтрадицииГагаузияХедерлез
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое