Молдова Среда, 21 октября
Общество, 17.09.2020 15:59

У Кишинева появилась надежда приобрести свой собственный неповторимый облик

Последние три десятилетия в столице независимой Молдовы планомерно уничтожалось то, что связано с нашей историей и культурой.

«Блокнот Молдова» в своих публикациях неоднократно обращался к теме защиты исторического наследия нашего родного города. Засилие в примэрии непрофессионалов, избранных по партийной принадлежности, привело к тому, что мы сейчас имеем – разрушению городской инфраструктуры, уничтожению памятников архитектуры, истории и культуры, ухудшению условий для жизни граждан. Как отмечено в публикации moldpres.md, «сегодня можно было бы привести немало примеров, когда эти невосполнимые потери случились не столько от низкой культуры градоначальников, сколько от их неуемной жадности». Именно благодаря неумелому руководству нелюбимым ими городом Кишинев превратился  «в неопрятный и непривлекательный город, где жадность и бескультурье поставили во главу угла примитивизм, невежество и отвратительный китч».

Очень радует, что сейчас во главе столицы стал настоящий профессионал, любящий свой родной город, уважающий его жителей и прилагающий немалые усилия, чтобы вернуть жизнь муниципии в нормальное русло, несмотря на ярое сопротивление отдельных индивидов в муниципальном совете.

За неполный год работы нового состава руководства примэрии, можно точно сказать, что Кишинев преображается, пусть медленно, но целенаправленно и достаточно бережно. И хочется верить, что, несмотря на сопротивление отдельных советников, все же будет разработана уникальная архитектурная концепция градостроительства с обязательным соблюдением национальных традиций, особенностей рельефа и климата, защитой окружающей среды и зеленых насаждений, с учетом возможностей переработки отходов, организации движения транспорта и людских потоков, сохранения исторического и культурного наследия.

Невозможно за год исправить то, что планомерно уничтожалось на протяжении трех десятилетий, но первые шаги уже сделаны. И сейчас как никогда важно, чтобы начинания примэрии были поддержаны архитекторами и строителями, занимающимися застройкой столицы. В истории Кишинева были настоящие архитекторы-сподвижники, вкладывавшие душу и национальный колорит в свои строения – именно их пример мог бы вдохновлять нынешних зодчих.

По словам генпримара, сообщество архитекторов и дизайнеров, намерено создать экспертную группу, которая вместе с примэрией будет работать над экстерьером нашей столицы и улучшением ее инфраструктуры.

- По предложению профессионального сообщества из почти 200 архитекторов и дизайнеров примэрия Кишинева намерена создать группу профессионалов, экспертов в данной области, обладающих исключительными знаниями, как в стране, так и за рубежом. Я согласен вместе работать над экстерьером города. Мы хотим подписать Соглашение о сотрудничестве, и я верю, что этот шаг позволит Кишиневу вернуться к своей архитектуре и уважению эстетического аспекта городской среды, - цитирует слова генпримара Кишинева moldpres.md.

Города живут любовью своих жителей и профессионализмом тех, кто ими управляет. Сейчас в примэрии собралась команда профессионалов, осталось жителям Кишинева - всем нам - проявить любовь и заботу по отношению к своему городу! 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневпримэрияархитектурапреображение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое