Молдова Среда, 21 апреля
Общество, 15.11.2020 16:40

У Майи Санду все было «на мази» с финансами и четыре года назад - детали схемы

Хочешь, чтобы тебя не привлекли к уголовной ответственности, создай НПО!

На этой неделе политолог Богдан Цырдя поведал об «операции CAER», которую осуществили в 2016 году на президентских выборах в Молдове. В 2016-м Европейский фонд за демократию и посольство Великобритании выделили для CAER около двух миллионов леев. Вскоре Майя Санду, Игорь Гросу и Лилиана Николаеску-Онофрей стали экспертами CAER, затем, по словам Цырди, деньги этой организации были переведены в электоральный фонд Санду.

- Эту НПО-шную «прокладку» создали под президентские выборы 2016 года. В мае 2016-го года была создана ещё одна НПО – Fortius. Обе неправительственные организации были быстро зарегистрированы тогдашним режимом. Фонды CАЕR (два млн леев), Fortius (40 тыс. долларов) и Института общественных политик (36 700 тыс. долларов) были использованы в президентской компании Майи Санду четыре года назад под видом пожертвований от простых граждан. Получая зарплаты от CАЕR, эксперты этой организации – Санду, Гросу, Николаеску-Онофрей и другие – официально жертвовали эти средства на кампанию, – написал Цырдя в соцсетях.

Действительно, подобная схема помогает избежать разборок с законом. Однако приведенные здесь данные позволяют увидеть, насколько продуманы и последовательны действия тех, кто хочет через Санду управлять Молдовой.

К слову, при таком положении вещей Майе Григорьевне и вовсе не нужна никакая зарплата, и средств вполне хватит на оплату прислуги и водителя. Но домик в деревне в данном случае прикупить будет проблематично – Большой Брат контролирует все трансферты.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое