Молдова Воскресенье, 17 октября
Общество, 30.01.2020 18:12

«У вас нет языка, это советская пропаганда» - румынская академия отрицает молдавский язык

«Старший брат» снова все решил за вас.

Румыны не то, чтобы не жалуют молдавский язык – они его вовсе не признают, и подчеркивают это при каждом случае. Вот и сейчас румынская академия призвала молдавские власти отказаться от синтагмы «молдавский язык», а также от попыток придать ей официальный статус. Нет, дескать, у вас своего языка и все тут – так мы решили.

- Это советская пропаганда, которой пользуются определенные политические круги. Прут не является лингвистической границей, и на том, и на другом берегу реки говорят на румынском языке. Молдавский говор нельзя противопоставлять румынскому языку, так же как понятия «молдаванин» и «румын» не противоречат, а дополняют друг друга, - утверждает академия.

Напомним, что Конституция прямо говорит – в Молдове официальным является молдавский язык, однако в 2013-м году Конституционный Суд, не иначе как желая нагреть обстановку в обществе, выпустил постановление, согласно которому декларация о независимости, составленная полуграмотными активистами «Народного Фронта Молдовы» в 1991-м году, является более важным документом.

Не Конституция, заметьте, над которой тщательно работали несколько лет и которая демократично отражает и примиряет интересы всех граждан мультиэтнической Молдовы, а именно написанная оголтелыми поклонниками Румынии декларация о независимости, после которой были и война в ПМР, и проблемы с Гагаузией – именно этот «фиговый листочек», который, к тому же, пропал во время событий 2009-го года, определяет, кто мы и что мы. Одним словом, декларация 1991-го года в той форме, в которой она была объявлена, привела к войне и раздору. Конституция всех примирила. И вот, спустя почти 30 лет, кому-то снова хочется запустить тут межэтническую бомбу настаиваниями на том, что мы говорим "по-румынски", и что декларация о независимости важнее ста библий и миллиона камасутр, а Конституция так, фигня на постном масле... 

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
языкАкадемияКонституция
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1