Молдова Понедельник, 30 ноября
В мире, 29.08.2020 20:05

У Запада отсутствует единая позиция по ситуации в Белоруссии

Созданный Тихановской Координационный совет оппозиции состоит из ярых русофобов и политических фриков

На саммите ЕС по Беларуси 19 августа было принято три важных решения – не признать победу Александра Лукашенко на выборах, ввести точечные санкции и выделить 53 млн евро на помощь белорусскому народу. В то же время, критикуя действия Лукашенко, ключевые страны ЕС не признали Светлану Тихановскую победителем выборов, но и не стали настаивать на повторном голосовании.

Таким образом, оппозиция и созданный по призыву Тихановской Координационный совет по трансферу власти в РБ могут рассчитывать на однозначную поддержку только со стороны Польши, Литвы и Украины.

Что представляет собой этот самый Координационный совет и какова его миссия? Так вот, как заявляют его создатели, миссия данной структуры состоит в обеспечении трансфера власти в республике посредством мирного диалога с представителями «проигравшего выборы» Лукашенко и формулирование требований белорусского общества к новой «народной власти». Однако данный орган, претендующий на то, чтобы «наилучшим образом представлять белорусский народ», оказался не очень репрезентативным – он состоит из ярых националистов, придерживающихся прозападных русофобских взглядов, и политических фриков.

К тому же трудно назвать прозрачной процедуру формирования Совета, призванного обеспечить передачу власти от «обанкротившегося режима» Лукашенко «настоящему победителю выборов» Светлане Тихановской. Фактически структура была создана заявительным порядком – представители общественности направляли свои заявки в штаб Тихоновской, где некто по неким критериям определял достойных.

Список «достойных», в который первоначально вошли 35 фамилий, разместила в Facebook доверенное лицо Тихановской на выборах Ольга Ковалькова.

Самой известной фигурой среди членов Координационного совета оппозиции оказалась нобелевская лауреатка, писательница Светлана Алексиевич. Несмотря на то, что Алексеевич пишет на русском языке, к нему, России в целом и в особенности русскому народу она испытывает чувство брезгливого неприятия, граничащего с ненавистью, причем ее творения к литературе имеют крайне опосредованное отношение – это скорее публицистика в стилистике времен «перестройки».

Кроме нее в совете фигурирует еще один представитель творческой общественности – художник, дизайнер и скульптор Владимир Цеслер, прославившемся в конце 1990-х проектом «12 из XX». В нем он представил двенадцать выдающихся деятелей культуры прошлого века (Дали, Малевича, Маяковского, Пикассо) в виде разноцветных яиц, изготовленных из разнообразных материалов – от дерева до чугуна.

В Совет также вошли киносценарист Андрей Курейчик, известный по фильмам «Любовь-морковь», «Служебный роман. Наше время», музыкант Владимир Пугач, выступающий под ником J-MORS, и режиссер-документалист Юрий Хащеватский, творения которого пронизаны пещерной русофобией.

Из более или менее известных в Белоруссии персон в состав Совета вошли лидер незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия Виталий Рымашевский, пытавшийся составить конкуренцию Лукашенко на выборах 2010 года, и председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, признанный на Западе «узником совести». Этот персонаж в конце 2000-х занимался обналичкой средств, поступавших из-за рубежа на поддержку правозащитного движения в Белоруссии, за что был осужден на пять лет колонии. Оппозиционные силы Белоруссии представляют также член политсовета Объединенной гражданской платформы Александр Добровольский и глава движения «За свободу» Юрий Губаревич.  

Нашлось место в Совете и Павлу Белоусу – владельцу торговой сети Symbal.by, торгующей националистической символикой – флагами БНР, значками с «пагоней», а также разнообразными «наклейками протеста». В Совет также была включена представительница немногочисленной популяции афро-белорусов, активистка Молодежного Блока Алана Гебремариам, засветившаяся на митингах против интеграции с Россией.

Остальными членами Совета стали малоизвестные представители гуманитарных профессий – экономисты, культурологи, политологи, педагоги, юристы, медики, журналисты и т.п., а также лица неопределенных занятий. При этом в нем напрочь отсутствуют люди, представляющие реальный сектор белорусской экономики, в том числе аграрии и рабочие.

Естественно, в Совет вошли и представители Объединенного штаба оппозиции – доверенные лица Тихановской Николай Козлов и Ольга Ковалькова. Интересы находящегося в СИЗО несостоявшегося единого кандидата от оппозиции Виктора Бабарико представляют глава его штаба Мария Колесникова и адвокат бизнесмена Максим Знак. А вот представителей штаба еще одного не допущенного до выборов кандидата – Валерия Цепкало в Совете нет. Возможная причина состоит в том, что Цепкало пытается формировать собственную альтернативную структуру в лице «Фронта национального спасения», чтобы вести сепаратные переговоры с Западом.

Что примечательно, всех членов Совета объединяет не только неприятие «диктаторского кровавого режима» Лукашенко, но и ярко выраженная ориентация на Запад, сочетающаяся с нелюбовью к России. В качестве одной из ключевых задач новой власти после смещения Лукашенко оппозиционеры видят расторжение договора о Союзном Государстве и избавление Белоруссии от зависимости от Москвы.

Однако крайне сомнительно, что таких же взглядов придерживается большинство белорусского народа, интересы которого взялся представлять данный Координационный Совет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже расценил его формирование как «попытку захвата власти», назвав «черной сотней» и пригрозив «принять адекватные меры».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Координационный советподдержкаоппозицияЛукашенко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое