Молдова Среда, 08 Июля
Общество, 29.06.2020 20:03

Убийство по сговору или необходимая самооборона: новый поворот в деле сестер Хачатурян

Следственный комитет России (СКР) завершил дополнительное расследование уголовного дела об убийстве тремя сестрами Хачатурян своего отца.

Следствие осталось при своем мнении: две старшие сестры виновны в умышленном убийстве, а младшая, которая на момент преступления была несовершеннолетней, должна быть направлена на принудительное лечение. Однако, по мнению адвокатов, дополнительное расследование только еще раз подтвердило, что девушки лишь защищали свои жизни от неминуемого посягательства со стороны отца.

В результате допрасследования к 25 томам дела добавились еще три – в частности, были заново допрошены директор школы, где учились девочки, их классный руководитель, а также представители комиссии по делам несовершеннолетних. Сами сестры также вновь повторили свои показания, после чего вместе со своими адвокатами подписали протоколы о завершении ознакомления с материалами дополнительного расследования, сообщает kommersant.ru.

Следствие продолжает настаивать на том, что две старшие сестры, Кристина и Ангелина, виновны в умышленном убийстве, а младшая, Мария, которая на момент преступления была несовершеннолетней, должна быть направлена на принудительное лечение.

Адвокаты надеются, что прокуратура будет последовательна и принципиальна и критически отнесется к выводам следователей и их отказу выполнить ранее направленные предписания. На тот случай, если прокуратура все же направит дело в суд, адвокаты уже подготовили заявление о проведении процесса над сестрами Хачатурян с участием коллегии присяжных: «Мы до конца будем отстаивать невиновность девушек, и уверены в победе».

Ранее «Блокнот Молдова» много писал об этом деле, вызвавшем широкий общественный резонанс. По версии следствия, Мария, Кристина и Ангелина Хачатурян зарезали своего 57-летнего отца в их квартире на Алтуфьевском шоссе. Защита утверждает, что Михаил Хачатурян несколько лет систематически избивал своих дочерей и «применял сексуальное насилие». Все это время защита настаивала, что девушки действовали в рамках самообороны.

Общественное мнение разделилось. Многие встали на сторону девушек, которые убедительно рассказывали о постоянных издевательствах, притеснениях и насилии со стороны отца. Отчасти их сообщения были подтверждены в ходе следствия, и довольно быстро сестер освободили из-под стражи, применив к ним меру пресечения в виде запрета определенных действий. Тем не менее, в итоге следствие решило, что речь идет о подготовленном умышленном убийстве по предварительному сговору.

В конце прошлого года дело было направлено в Генпрокуратуру, однако заместитель главы надзорного ведомства Виктор Гринь вернул его обратно, предписав следователям квалифицировать действия девушек как совершенные в условиях необходимой обороны. СКР обжаловал это решение у тогдашнего генпрокурора Юрия Чайки, однако тот поддержал своего зама, предписав следствию при этом провести дополнительную экспертизу, чтобы прояснить вопрос о возможном корыстном мотиве убийства, на котором настаивали родственники погибшего.

kh2.jpg

kh1.jpeg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
убийствосестры Хачатурянобвинениезащита
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое