Молдова Вторник, 26 Мая
Общество, 02.04.2020 16:57

Учащимся не придется отрабатывать учебные часы за период карантина

Министерство образования, культуры и исследований опровергло информацию о том, что учащимся якобы придется отрабатывать учебные часы за II семестр.

Министерство образование обратило внимание, что от имени учреждения распространяется ложная информация. Речь идет о приказе, в котором якобы говорится, что учебные часы II семестра 2019-2020 учебного года учащимся придется отрабатывать. В министерстве утверждают, что это не соответствует действительности.

- Согласно методологии о продолжении образовательного процесса на удаленном расстоянии в условиях, вызванных карантином, для начальных, гимназических и лицейских классов учебных заведений (приказ № 351/2020), Положения об организации профессионально-технического образования в период ограничения доступа в учреждения (приказ №350/2020) и кадровым рекомендациям по организации дидактической деятельности по онлайн-системе в высших учебных заведениях в период приостановления образовательного процесса в учебных кабинетах (приказ № 366/2020), образовательный процесс в период чрезвычайного положения, объявленного парламентом Республики Молдова с 17 марта по 15 мая 2020 года, осуществляется дистанционно на всей территории Республики Молдова, - говорится в сообщении министерства.

Министерство образования, культуры и исследований потребовало от уполномоченных органов идентифицировать лиц, виновных в распространении ложной информации с целью дезинформации граждан, сообщает unimedia.info.

Ранее мы писали, что в связи с введенными в стране ограничениями Министерство образования, культуры и исследований разработало несколько документов, призванных обеспечить процесс дистанционного обучения лицеистов и студентов в Молдове. При их разработке учитывался опыт стран, оказавшихся в аналогичной с Молдовой ситуации в связи с опасностью распространения коронавируса.

Сегодня, 2 апреля, в ходе пресс-конференции Ион Чебан сообщил, что столичная примэрия выделит 4 млн леев на разработку платформы дистанционного обучения. Генпримар Кишинева отметил, что провёл по этому поводу дискуссию с министром образования, культуры и исследований Игорем Шаровым.

– Сейчас готовится около 4 800 онлайн-уроков, около 32 съемочных групп готовятся к регистрации, готовы фокус-группы. Мы говорили с министром об объединении всех образовательных онлайн-платформ в одну, – уточнил Чебан.

Решение о том, будут ли сдаваться экзамены на степень бакалавра и в какой форме, примет руководство Министерства образования. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
учащиесяучебные часыотработкадистанционное обучениеложь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое