Молдова Пятница, 23 апреля
Политика, 27.03.2018 17:38

Участие Молдовы в коллективном антироссийском демарше с высылкой дипломатов вдвойне абсурдно, - Додон

Игорь Додон категорически осудил очередную антироссийскую провокацию. 

Глава государства заявил, что он крайне возмущен решением правительства о высылке из страны российских дипломатов. Это стадное чувство сложно понять, так как у Молдовы нет никаких союзнических обязательств перед Великобританией и других членов НАТО. Принцип блоковой солидарности здесь абсолютно неуместен.

- Хочу напомнить, что целый ряд стран – членов НАТО, такие как Словакия и Турция, а также член Евросоюза Австрия – отказались участвовать в этом коллективном антироссийском демарше, - заметил президент. - Со стороны правительства Молдовы это вдвойне абсурдно после визита замминистра иностранных дел России Григория Карасина. В ходе его визита представители всех ветвей власти нашей страны высказались за восстановление нормальных отношений с Москвой.

Игорь Додон заявил, что сделает всё возможное, чтобы молдо-российские отношения не пострадали от этой провокации правительства. Он пообещал сдержать договоренности, которые были достигнуты в ходе его неформальной встречи с Владимиром Путиным, а также в ходе недавнего визита Григория Карасина. 

- Но очевидно, что лишь после парламентских выборов этой осени мы восстановим стратегическое партнерство с Российской Федерации на всех уровнях. Так как этого желают подбавляющее большинство граждан Республики Молдова, - подытожил президент. 

Сегодня, 27 марта, Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы объявило, что страна высылает трех российских дипломатов. Они должны покинуть Молдову в течение недели. Этот шаг стал результатом унизительного заигрывания Юрие Лянкэ с Великобританией. Решение принято в знак солидарности с Великобританией, которая квалифицировала нападение в Солсбери как угрозу коллективной безопасности и международному праву. 

Как стало известно, 12 стран Евросоюза отказались высылать российских дипломатов. Австрия, Бельгия, Словакия, Греция и другие государства заявили, что считают важным поддерживать нормальный диалог с Россией. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
додонмолдоваукраинапосольство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое