Молдова Среда, 08 Апреля
ЗДОРОВЬЕ, 22.02.2020 22:08

Ученые рассказали, какие болезни излечивает ... любовь

Выделяемые при чувстве влюбленности вещества способны оказать удивительное воздействие на здоровье человека.

Ученые из Сиднейского университета установили, что при общении и физической близости с любимыми у людей синтезируется гормон окситоцин, известный как «гормон любви». Этот факт, как отмечают исследователи, позволяет применять «любовную терапию» в составе комплексного лечения разных болезней. Окситоцин, кроме того, позволяет организму бороться со стрессом, а также ускоряет восстановительные процессы.

- Окситоцин вырабатывается при появлении любви в привычном понимании. Организм фактически переживает стресс, но испытывает совершенно другие чувства. Кроме того, в некоторых случаях окситоцин в чистом виде может справляться с депрессией, подавляя ее возбудителей. Также «любовь» ускоряет процесс борьбы с воспалениями, - отметили специалисты.

По словам австралийских ученых, влюбленность помогает нормализовать вес, так как снижает тягу к еде и сладкому, в то время как при нехватке окситоцина у человека понижается настроение, что заставляет многих налегать на сладкое. А когда люди счастливы, то в подобной подпитке не нуждаются.

Кроме того, влюбленные лучше сопротивляются с ОРЗ и ОРВИ – если человек испытывает романтические чувства, в его организме вырабатывается больше эндорфинов, которые способствуют успешной борьбе с простатитом и простудой. В то время как дефицит окситоцина является причиной развития ряда опасных хронических заболеваний.

Специалисты отмечают, что стимулировать выработку окситоцина искусственным путем невозможно. Но ученые все же надеются, что в будущем его можно будет использовать для лечения целого ряда заболеваний. В частности, разработанный ими новый гормональный препарат, на основе окситоцина, был успешно испытан на крысах – после курса лечения у животных снизилась тяга к спиртному.

В то же время исследователи из Сиднейского университета настоятельно советуют как можно чаще «синтезировать окситоцин» для профилактики, чтобы не доводить ситуацию до критической.

Автор Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
гормон любвиученыеболезниокситоцин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое