Молдова Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 16.01.2020 16:50

Уголовное дело против экс-судьи Олега Стерниоалэ – законно!

Высшая судебная палата приняла сторону Высшего совета магистратуры в решении о начале уголовного преследования Олега Стерниоалэ.

Ранее Апелляционная палата Кишинева приостановила решение Высшего совета магистратов, и вынудила магистратов обратится в высший судебный орган республики. Они отказались соглашаться с оценкой Апелляционной палаты Кишинева, назвав его незаконным.

Сам Стерниоалэ был рад решению Апелляционной палаты и ждал, когда будет вынесено окончательное решение по данному вопросу.

В Высшей судебной палате жалобу ВСМ против Стерниоалэ рассматривала судейская коллегия под председательством Тамары Кишкэ-Доневой. В нее вошли судьи Святослов Молдова и Нина Васкан.

Решение ВСП было оглашено 15 января, отклонив ходатайство Олега Стерниоалэ.

Напомним, что 4 ноября 2019 года Высший совет магистратуры СМ разрешил Генпрокуратуре начать уголовное дело против Стерниоалэ на экстренно созванном заседании.

Поводом для расследования против Стерниоалэ стало журналистское расследование, в котором сообщалось, что судья помогал переводить деньги, для того чтобы скрыть их незаконное происхождение.

Результате первых оперативных мер выяснилось, что за последний год семья бывшего судьи потратила в разы больше официального дохода в размере 6,7 миллионов леев – в этот же период было куплено недвижимости на 13,8 миллионов леев.

Изначально суд сектора Чеканы 6 ноября отклонил ходатайство прокуроров о предварительном аресте Стерниоалэ на 30 суток. Затем 12 ноября Апелляционная палата приостановила решение ВСМ о лишении Стерниоалэ иммунитета.

Впоследствии, 12 января 2020 года прокурор Роман Статный обратился к генпрокурору Александру Стояногло.

Он рассказал, что, по информации одного из свидетелей по делу экс-судьи, Стерниоалэ «заплатил внушительную сумму денег» за то, чтобы прокурора, который ведет его дело, уволили во время проверки, которую Генпрокуратура провела в Антикоррупционной прокуратуре.

Сам Стерниоалэ всячески отрицал свою причастность к этому, утверждая, что прокурор Роман Статный «изображает из себя жертву и манипулирует общественным мнением», передает newsmaker.md.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Олег Стерниоалэуголовное делорешениеВысшая судебная палата
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое