Молдова Пятница, 05 Июня
В мире, 26.11.2018 11:20

Украина анонсирует переход на военное положение

На внеочередном заседании Верховной рады 26 ноября в 16.00 будет рассмотрен вопрос о введении военного положения в Украине на 60 суток.

Сторонниками принятия жестких мер выступили все члены Совета Национальной безопасности Украины и глава правительства Владимир Гройсман. Данная ситуация сложилась вследствие нарушения российской акватории в Керченском проливе тремя кораблями, следовавшими под украинским флагом.

25 ноября в 19.00 в территориальные воды России незаконно вошли три украинских корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яна Капу». Пограничники ВМФ России провели все предупредительные меры для остановки иностранных судов, согласно международным регламентам, но украинские корабли проигнорировали попытки россиян остановить их мирным путем.

С целью принудительной остановки применено оружие. В результате в территориальных водах России в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны и отконвоированы в Керчь. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет.

- Есть неопровержимые доказательства подготовки и проведения Киевом провокации силами ВМС Украины в черноморской акватории, — заявили в ФСБ России, добавив, что скоро эти доказательства будут опубликованы.

Реакцией Украины на сложившуюся ситуацию стало предложение о введении военного положения и приведения в боевую готовность всех вооруженных сил страны.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что простые граждане не будут ограничены в своих свободах и правах, поэтому и журналистам придется освещать этот вопрос взвешенно, дабы не провоцировать панику среди мирного населения.

Граждане Украины на все эти события отреагировали по-своему. В ночь с 25 на 26 ноября в Киеве сгорел автомобиль с дипломатическими номерами российского посольства, и все признаки происшествия подтверждают версию об умышленном поджоге.

Несколько десятков граждан собрались у посольства России в Киеве и забросали его дымовыми шашками. Было подвезено огромное количество шин, с намерением поджечь их в лучших традициях Майдана.

На место событий приехали представители украинских правоохранительных органов, в том числе там был замечен начальник киевской полиции.

Ранее Миобороны России предоставил доказательство того, что Порошенко руководил ОПГ в Молдове.

pic_f4f848b72bc014b8a133f6208e359098.jpg

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
УкраинаПорошенковоенное положениеРадаРоссия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое