Молдова Воскресенье, 17 января
Общество, 13.01.2021 11:59

Украина хочет украсть наш Днестр, а Санду как воды в рот набрала

Молдове грозит обезвоживание из-за обмеления Днестра.

Об этом заявил бывший советник президента страны Корнелиу Попович. По его словам, крупнейшая река региона Днестр мелеет, хотя весной из-за таяния снегов должна, наоборот, становится полноводнее. Специалисты связывают проблему с беспорядочным строительством на территории Украины гидротехнических объектов.

В то же время президент РМ Майя Санду во время визита в Киев предпочла не заострять этот вопрос.

В селе Наславча, которое на территории Молдовы расположено первым по течению Днестра, жители жалуются, что периодически в русле появляются островки и песчаные отмели, а до середины реки в засуху можно дойти вброд. В районе села Кошница ширина периодически сокращается всего до метра, пишут «Известия».

Днестр усыхает уже не первый год. На реке значительно пострадали животные и растения.

– В последние годы нерестилищ не образуется. Это приводит к снижению популяции рыбы. Страдает и растительность, которая на определенной территории имеет свою специфику. Значит, не хватает корма для животных. То есть флора и фауна страдают от отсутствия воды, — объясняет эколог Владимир Гараба.

В середине прошлого века в Днестре водились стерлядь, севрюга, белуга, черноморский лосось, сейчас им на смену пришли непромысловые виды. В дельте Днестра обитала редкая птица блестящий ибис, теперь же из гнездившихся когда-то 1,5 тыс. пар осталось всего 50.

Нехватку питьевой воды может ощутить на себе 10 миллионов жителей Молдовы, Румынии и Украины. В частности, в резервуарах Кишинева хранится запас воды ровно на два дня. Большие объемы хранить запрещается по санитарным соображениям. При неблагоприятном исходе огромный город может оказаться на грани обезвоживания.

Кишинев и Киев обвиняют в обмелении реки друг друга. Украина указывает на загрязнение реки молдавскими промышленными и другими отходами. В Молдове отвечают, что даже серьезное загрязнение не может привести к усыханию потока, а проблемы Днестра связаны с тем, что украинцы монопольно управляют колоссальным гидроузлом, расположенным в верховьях реки.

Гидроузел включает ГЭС-1 в Черновицкой области, ГЭС-2 — в Винницкой и гидроаккумуляционную станцию (ГАЭС), расположенную в окрестностях города Сокиряны Черновицкой области. Юридически все три объекта входят в крупнейшую гидрогенерирующую госкомпанию «Укргидроэнерго».

Проект комплекса был разработан еще в советское время. Первую очередь ввели в эксплуатацию в 1980-х годах, и уже тогда возникли экологические проблемы: изменились гидрология и температурный режим нижнего течения Днестра. Осенью и весной температура воды стала выше нормы, а летом — ниже нормы. Резкие перепады приводят к усиленному гниению водной растительности. Кроме того, из-за уменьшения скорости течения реки вода становится более прозрачной. В результате на нижних участках реки бурно растут водоросли, что приводит к заиливанию. Из-за экологических и экономических трудностей строительство было прекращено, но в 2000-х годах Украина реанимировала проект.

В 2016 году Киев принял программу развития гидроэнергетики до 2026 года. Согласно этим планам, в верховьях Днестра, в Тернопольской и Ивано-Франковской областях, должны построить еще шесть полноценных гидроэлетростанций. Изменится и режим работы ГАЭС в Сокирянах. Сейчас там действуют три агрегата, планируется запустить еще четыре. Один в настоящее время достраивается, а сооружение еще трех вроде бы проинвестируют китайцы. По мнению ученых, это окончательно добьет Днестр.

Эколог, директор международной ассоциации Eco-Tiras Илья Тромбицкий объяснил «Известиям», что уже сейчас режим поступления воды в среднее и нижнее течение Днестра нарушен.

– Согласно проектным документам, минимальный постоянный санитарный (или критический) пропуск воды должен быть здесь не менее 75 куб. м/с даже в период аномально высокой засухи. Однако, например, в первой половине 2016 и 2017 годов холостой пропуск (мимо турбин) на протяжении 120 дней был около 0 куб. м/с, 79 дней — 2–54 куб. м/с и только один день — 100 куб. м/с, — рассказал Тромбицкий.

Украина и Молдова еще в 2012 году подписали договор о сотрудничестве по охране Днестра. Киев ратифицировал его только в 2017 году.

– С учетом важности реки и ее притоков как источника питьевого водоснабжения городов Львов, Черновцы, Ивано-Франковск, Кишинев, Бельцы и Одесса складывающаяся экологическая ситуация требует принятия неотложных мер на государственном и на межгосударственном уровне, — отмечалось в пояснительной записке.

26-я статья договора предусматривает создание двусторонней комиссии, в рамках которой будут решаться вопросы использования воды. Предполагается, что каждая страна определит свои приоритеты и согласует их со второй стороной. После такого взаимодействия они вместе выполнят договоренности. Например, договорятся о поступлении воды из ГЭС в Днестр, строительстве очистных сооружений или обустройстве природно-охраняемой территории. По такому принципу на крупных трансграничных реках взаимодействуют европейские страны.

Но этот документ никак не изменил ситуацию. Уже после ратификации договора Киев начал строительство четвертого агрегата ГАЭС. В Молдове считают, что Украину судьба Днестра не особо интересует. На Украине много других полноводных рек. Кроме того, на Молдавию приходится только треть протяженности Днестра, поэтому Киев просто не считает нужным согласовывать свои действия. Об этом прямо сказал президент Украинской энергетической ассоциации Василий Котко:

– Каждый должен представлять свои интересы. Мы, украинцы, представляем наши интересы. А если в Молдавии есть проблемы, пусть она сама их решает.

Эксперты считают, что Киев ратифицировал договор с одной целью – украинским энергетическим магнатам нужна площадка для ведения торгов. Для установки всех семи агрегатов на ГАЭС необходимо поднять уровень буферного водохранилища на 7–8 м. Это приведет к дополнительному затоплению местности. Часть территории затопления — около 20 га — относится к Молдове, и Украина рассчитывает взять этот участок земли в аренду. Переговоры об аренде ведутся уже более 10 лет, но молдавские чиновники своего согласия не дают.

– Это практически единственный козырь Кишинева. Благодаря этому участку Киев к молдавским властям вообще прислушивается. Понятно, что в министерстве экологии Молдовы люди понимают масштаб проблемы и выступают против передачи земли, — объясняет Илья Тромбицкий.

Он добавляет, что при негативном сценарии развития событий Днестр будет мелеть всё стремительнее и через некоторое время превратится в цепь озер. Серьезно пострадает сельскохозяйственный сектор — ощутится острая нехватка воды для полива полей. Возможно введение почасовой подачи воды для населения. «Днестр превратится в канаву, где не будет жизни», — прогнозирует эколог.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
ДнестрГЭСУкраинаКиевобмеление
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое