Молдова Понедельник, 24 Февраля
Общество, 16.01.2020 21:24

Украина приняла закон о среднем образовании: венграм до 60 % украинского языка, молдаванам - не менее 80%

Украина приняла закон о среднем образовании: венграм до 60 % украинского языка, молдаванам - не менее 80%

Новый закон о среднем образовании предусматривает различные нормы использования языков национальных меньшинств в зависимости от того, что это за меньшинства.

Сегодня, 16 января, Верховная Рада утвердила во втором чтении закон о среднем образовании – он напрямую касается молдаван. В частности, новый закон предусматривает три модели изучения украинского языка в школах.

Представителям так называемых коренных народов Украины гарантируется право получать образование на родном языке наряду с изучением украинского.

Представителям национальных меньшинств, языки которых являются языками Евросоюза, должны учиться на украинском не менее 20 % времени в 5 классе, после которого доля обучения на украинском будет расти, и к 9 классу она составит не менее 40 %. Профильное среднее образование будет предоставляться на 60 % на украинском языке. 

Прочие национальные меньшинства, к которым относятся также русские или молдаване, будут обучаться на украинском не менее чем на 80 % в течение всего времени обучения.

Следует заметить, что эти нормы не распространяются на частные школы, которые могут обеспечить обучение на любом языке по своему усмотрению. Но при этом они должны гарантировать изучение украинского языка в соответствии с государственными стандартами.

Автор: Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
образованиянацменьшинстваукраинский язык
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое